<   2015年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

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Happy Halloween♪
今年はお店でハロウィン向けのデザートを一から全部考えて好きなように作らせてもらえる事になった♪
いろいろ考えて試作してそして完成したのがこの
「かぼちゃのモンブランロールプレート~おばけのメレンゲクッキー添え~」ヽ(*´v`*)ノ


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こだわりはモンブランの土台の部分を黒と白のストライプ模様にしたくてロールケーキで作った
ロールケーキの中のクリームはやさしい甘さのかぼちゃクリームにしたかった
このクリームには何度も失敗して泣かされたっけ・・・

上に絞り出すモンブランクリームは少しコクがある感じにしたかった。試作段階でまだまだ絞りがヘタクソ(-"-)

浮かび上がるお城にメレンゲで作ったおばけクッキーをのっけてみた♡


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試作したのが8月前半の夏ま只中だったから
トッピングのクモの巣チョコも刺したそばからクニャッと溶けだすありさま(´~`*)



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お店ではディズニーランドに負けない位早くハロウィンフェア―で9月の前半からだしてたけど
2日に1個注文があればいいほうかなって位しか売れてないけど、自分的には大満足♡
絶対に経営者に向かないタイプだな・・・

だけどもこうやって仕事で大好きなお菓子を作らせてもらえる幸せに感謝感謝(-m-)”



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なにやら不気味気なこのお菓子はブラックココア生地で作ったエッグタルト。

冷凍庫にこのクッキー生地とカスタードが余っていたから作ってみた
普通に見ると黒いクッキー部分が不気味で食欲わかない感じでまずそう

しかしこれはハロウィンの時期に便乗して、ここぞとばかりにアップした(´I `*)



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エッグタルトって何?って感じ
そりゃあ今どき検索すれば何でも出てくるけど・・・分からない
食べた事ないし、食べた事のある人も知らないし??
美味しかったらとっくにブームとかなってるし、普通に日本でも売られてるだろうしって感じで・・・

これ作ってみたけど感想として、思ったより美味しくなくて、ますます気になってしまった(o`Θ´)ノ
次は自分で美味し~いと思えるエッグタルトを目指していきたい!!
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by sj_chi215 | 2015-10-31 01:37 | お菓子 | Comments(0)
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今月のパン教室研究科は「カンパン」

まさかカンパンを作る日が来るとは思ってなかった(*゚0゚*)
カンパンっていったら非常食のイメージでしかないハードビスケット
でもイーストを使って発酵させてるからやっぱりパンなのか

動物の形のは少しのバターが入ってほんのりと甘くて
四角い方はショートニングが入って甘さもないけど、なんか後引く美味しさがある
長期保存できるから作り置きしといて、時間のない朝にパクっと食べるのにも良さそう。



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こちらは「ヨーロピアンスウィートグッズ」というポルトガルからハワイに伝わったパン
メロンパンのような見た目で、成型方法は生地を丸めてトッピングを絞って焼くというシンプルなものだった

最大の特徴として生地にカルピス(乳酸飲料)を配合してるのがめずらしかった
ハチミツも入ってるから、しっとりとした食感
表面の生地はメキシカントッピングというもので、バターにカスタードクリームや上新粉を混ぜてあって、これもめずらし配合だった

あたし的にこれは冷やして食べるのが美味しいパンだな~と思った。
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by sj_chi215 | 2015-10-29 13:40 | パン教室 | Comments(0)

初めてのナン♪

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久しぶりにウチにやってくる友達にナン作ってよ!って言われたのでナン作ってみた。

初のナン作りだけど、まぁピザ生地を作るような感覚で作れた。

同じ生地でも焼き方によってどんな違いになるのだろう?って実験感覚で

左側のナンはオーブンで焼いて、中央のナンはフライパンで焼いてみて

右側ののナンはダイソーに売ってあった「ナン専用ミックス粉」とやらを使ってフライパンで焼いてみた。



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友達にも食べ比べてもらった結果、左側のオーブンで焼いたナンが1番美味しいって結果になった。

オーブンの高温で焼く事で全体的に水分が飛んでプク~ってピタパンみたいに膨らんで香ばしくなってよかった♡

フライパンで焼いたのは、なんか少し重い感じの焼き上がりだった。

ミックス粉で作ったのは、フ~んって感じだった・・・なんじゃそりゃ(´I `*)



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付け合わせのカレーは、これもダイソーで見つけたタイカレーの缶詰!!それも日本人向けにマイルド化されている(´▽`)

こんなのまで売ってるんだとおどろいたな。

このグリーンカレー食べてから、今グリーンカレーにハマってしまっている

毎日グリーンカレーヽ(*´v`*)ノ




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そしてまたまた塩パンよ♡

このクロワッサン成型にすると形もステキだし、両ハシの細いところがカリッとなってまた美味しい♡





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底の部分もカリッと揚げ焼き状態に♡

そして、次なる進化系の塩パンをもくろみ中の今日この頃(*´m`*)
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by sj_chi215 | 2015-10-28 10:09 | パン | Comments(0)

クロワッサン風な塩パン

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塩パン第四弾はクロワッサン風(´∀`*)って、また塩パンかい!!

すっかり塩パン作りにハマっているのだけど、自分なりの塩パンをまだまだ模索中(o`Θ´)ノ




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今回は生地をクロワッサンみたいな成型にしてみた


これだとまとめて適度な大きさに生地が伸ばせてラクチン♪




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ここで8グラムの有塩バターの固まりを巻きこむのがポイント!

溶けたバターが生地にしみ込み、溢れたバターで底がカリカリになる(´▽`)




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今までバターが多く入ったパンはカロリー面で罪悪感があり敬遠してきた

クロワッサンとか、デニッシュ系とか、もちろんバターをパンに塗って食べる事もしなかった

しかし、これはなぜか別格!!バターが必要不可欠!!

塩パン中毒な今日この頃(*´m`*)
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by sj_chi215 | 2015-10-22 11:27 | パン | Comments(2)
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塩パン第三作目にして~キタ~!!!!!!(人’v`)

軽い食感でジュワっとバターがしみてる感じ♡




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今回成型方法を変えてみた

ひとまとまりの生地をピザみたいに丸く伸ばして6等分にカットした



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バターが焼いてる時に溶けだしにくいように両ハシをしっかりめに包み込むようにしてみた

なんだかスタイリッシュな成型になった




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塩パン改め「ザルツシュタンゲン」って感じ

ドイツでのいわゆる塩パン的存在

「ザルツ」=「塩」 が、まぶさった「シュタンゲン」=「棒状の」パンという意味らしい(=^ー゚)ノ



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これはうま~い!!

断面はこんな感じ

バターが生地の中に閉じ込められた状態で溶ける事によって空洞がうまれている

これこそ理想な状態

ムフフ~塩パン最高ヽ(*´v`*)ノ

この日だけで自分で作った塩パンとか研究のためにパン屋さんで買った塩パンとか合計7個も食べてしまった

さすがに食べ過ぎ~な今日この頃。
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by sj_chi215 | 2015-10-21 13:35 | パン | Comments(0)

塩パン第二弾

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自分の中の理想の塩パンを目指して2度目のパン作り

塩パン生地の基本のレシピは準強力粉に砂糖・塩・バター・牛乳・ドライイースト
一見ロールパンっぽいけど、こっちには卵が入らない少しハード系

前回はフランスパン用粉で作ったので、今回は菓子パン用粉で作ってみる事にした



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上は成型直後、伸ばしてひっぱられて巻かれダメージをうるけて生地( ̄ω ̄;)
下は発酵30分後(´∀`*)
ダメージをうけてた生地がプっくり膨らんで超~かわいく思えた♡
生きてるな~って感じ



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今回はちゃんと有塩バターを巻きこんで焼いてみた
溶けてあふれ出すバター!!
焼いてる時、オーブンの中からジュージュー音がしていた



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これはこれなりに美味しいんだけど、なんか違うんだよな~
なんかもっちりしすぎているというか・・・
理想の塩パンはもちょっとフワッとしてジュワっとさせたい感じなわけで

塩パンに迷想中な今日この頃(´I `*)
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by sj_chi215 | 2015-10-19 15:17 | パン | Comments(0)

塩パン焼き上がり♪

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さっき焼き上がった塩パンヽ(*´v`*)ノ
去年初めて塩パン食べた時、うんまぁ~(*゚0゚*)て感動したなぁ~♡
いつか自分で焼いてみようと思っていて、ついに焼いた。
というか、やっと焼いた(´I `*)

中にバターの固まりを巻きこんで、岩塩をトッピングして焼成!
焼き上がると中のバターが溶けだしまくってスゴイ事に!!



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溶けだしたバターの中で焼かれる事によって、底の部分がカリサクッ!!になってて
まるで揚げパン状態(*゚∀゚*)
うんま~い!!
この生地にピロシキの具が入ったら最高だろうなって思ってしまった♡
画像的には餃子の裏側っぽいけど(´∀`*)



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久しぶりにパンの成型したけど、やっぱり楽しい♪でも下手クソになってる・・・
お菓子にばっかりうつつを抜かしてる場合ではないかも(´Д`υ)



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初焼きの塩パン
トッピングの岩塩の量、多すぎたかなって思ったけど、そこは全然OKだった。
むしろ今回家に無塩バターしか無くて作ったけど、中に入れるバターは絶対有塩にするべきだなって思った
もちょっと塩気を感じたかったかな~
次はもっと美味しい塩パン目指そ(o`Θ´)ノ
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by sj_chi215 | 2015-10-13 21:05 | パン | Comments(2)

お祝いの焼菓子♥

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まりなちゃんの10月の誕生日プレゼントに焼いたお菓子達♡
8月に第二子となるハル君を出産してまだ間もなく
9月には第一子目のルイ君が2歳の誕生日を迎え
まさにおめでた続きの御一家♡

みなさんおめでとうございます+゚。*(*´∀`*)*。゚+



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まりなちゃんからリクエストがあった赤ちゃんのアイスボックスクッキー♪
ハロウィンバージョンで黒クマのかぶり物をさせて作ってみた




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新しい家族が加わって、また賑やかになるね~
こんど赤ちゃんも連れてきてね~(´▽`)



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ルイ君が大好きだという正義の味方!!アンパンマンのクッキー☆




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こちらは丸くくり抜いた生地に、ほっぺとハナの部分を赤い生地で小さくくり抜いたのを乗っけて、少し立体感のある顔に作ってみた




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表情はチョコペンで
ルイ君はどのアンパンマンの顔が好きかな~?
これ食べてアンパンマンのような誰にでも優しい正義の味方になっちゃうかも~(*´m`*)




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まりなちゃんが食べたいと望んでいたフワフワのシフォンケーキ♡
かぼちゃシフォンとマルベリーシフォンの2種類
紙コップだとカットする手間もかからないし忙しいママにピッタリ!?




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最近よく焼いているおばけのメレンゲクッキー (ノΦωΦ)
1時間以上じっくり焼いているからサクサクな食感のおばけ達



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おばけクッキーは繊細なので瓶詰めにして!
メレンゲと砂糖で結構甘いけど、パクっとつまんで瞬間エネルギーチャージ出来るんではないかと勝手に思いまして


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まりなママ子育てファイト~!!
大変な事だらけだろうけど、その分幸せも感動もい~ぱいなんだろうな~♡♡♡
あたしのお菓子が食べたくなったらいつでも遠慮なく言ってきてね
こんなのがいい!とか、あんなのがいい!とか要望があったら、応えられるようにあたしもがんばるからね(=^ー゚)ノ
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by sj_chi215 | 2015-10-09 12:34 | アイスボックスクッキー | Comments(6)

パンとお菓子作りの記録


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