<   2015年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

2015 サマーセミナー☆

b0181252_21143997.jpg

ベーキングスクールで毎年海外から特別講師を迎えて行われているサマーセミナーに参加してきた。

いつもはパン職人の方が来られる事が多いのだけど、今年はフランスから国家最優秀職人MOF 製菓部門を獲得されている
世界トップパティシエのアンジェロ・ミュゼ氏による洋菓子セミナーという事で、すごーく楽しみにしていた。



b0181252_21151263.jpg

最新フランス菓子のデモを出来るだけ間近で見たいから早起きして行くつもりが、寝坊してしまった・・・
それでもセミナー開始1時間半前に会場に到着したら、まさかの最前列を確保する事が出来た!!!
なんという幸せ~(*゚∀゚*)

今回5種類もの洋菓子&パンのデモンストレーションに魅了され時間が経つのが信じられない位早く感じた
楽しくて夢中になれる時間というのはアッとゆう間に過ぎてしまうものだな~としみじみ。

お菓子作りに使う専門的な道具なんかもいくつか見れて楽しかった♪



b0181252_21155026.jpg

試食タイム♡
今回デモンストレーションされた5種類

中央 「パンナ・コッタ・アン・ヴェール」
上 「ブリオッシュ・フィユテ」
右  「パート・ド・フリュイ」
下 「タルト・タタン」
左  「ティラミス」

どれも日本でなじみのあるようなお菓子だけど、ミュゼ氏によって素敵にアレンジされて進化している。
しかしこれだけの量をコーヒー無しで試食をするのは、あたしにとって少々バツゲームに近いものがあった(ノω・、)
その結果1番のお気に入りは「ブリオッシュ・フィユテ」という菓子パンだった。
ブリオッシュ生地でバターを折り込んでいて、サクサクで香りが良くて感動的に美味しかった♡

とっても貴重で充実した時間を過ごせた。
さて、今回学んだ事をムダのないようにしなくては(´I `*)
[PR]
by sj_chi215 | 2015-07-17 22:01 | JHBS | Comments(0)

パンサプライズ♪♪♪

b0181252_18443713.jpg

7月のベーキングスクールで作った「パンサプライズ」

フランスパン専用粉とライ麦粉をたっぷり使って
少量のイーストで発酵させた生地を丸い21㎝のデコ型で焼いた超~ズッシリなパン。

型に対して通常の倍位の粉量で焼いてるので、焼き上がったパンはホントにズッシリ!
まるで重石かと思えるほど重いパンだった(*゚0゚*)




b0181252_18445442.jpg

何がサプライズかっ??て言うと!!

パンのフタを開けたら中がサンドイッチになってるというやつねヽ(*´v`*)ノ





b0181252_18473697.jpg

パンを三つに解体。
フタ・容器・サンドイッチにする中のパン
中身をくり抜くのに少々コツがいる





b0181252_1954283.jpg

サンドイッチって何十年ぶりか~ってに位に作った(´∀`*)
マスタード・キュウリ・ハム・大葉の組み合わせが今の一番のお気に入り♥
といいつつ、この時肝心な大葉を買い忘れてしまっていたので食べる時に大葉後乗せで食べたのだけど・・・





b0181252_18452335.jpg

このパンを焼いた日が丁度お友達の誕生日だった☆
近々逢う約束をしてたから、このパンサプライズも一緒にお祝いが出来た♪

サンドイッチを食べたあとは容器になってたパンにグラタンソース入れてチーズをかけて焼けば
ビッグなグラパンに変身ヽ(*´v`*)ノ

フタの部分もガーリックバターとか塗ってカリカリに焼いたりしても美味しいだろうし
一度で何度も美味しい楽しめるパンだった♪
[PR]
by sj_chi215 | 2015-07-15 14:01 | パン教室 | Comments(0)

ねずみ会♪

b0181252_2211515.jpg

2か月ぶりのねずみ会♪

五月はアイスボックスクッキーたくさん作ってたけど、ねずみ会メンバーのミミちゃんには逢う機会がなく食べてもらえてなかったので、今回はミミちゃんの為にブラック背景のいちごのアイスボックスクッキーを作っっておいた。



b0181252_22113418.jpg

なぜか初めてシシリアンライスなるものを作ってみた。

おとなり佐賀県のB級グルメ的なもの?
ライスの上にお好みでレタス・キュウリ・アボカド・プチトマトをのせて
その上に牛肉を焼肉のたれで炒めたのをのっけて、その上に半熟温泉卵のっけてみた
温泉卵がうまくいかなかったけど( ̄∇ ̄;)

肉入りサラダライスみたいな感じσ(・´ω・`*)?
本物を食べた事ないけど、さっぱりして美味しいじゃないか!

夏には良いかもって感じ♡



b0181252_22114913.jpg

こちらも初登場じゃが芋のガレット。

じゃが芋を細切りにして市販のガレットの素使って作ったらなんか微妙だった・・・
一生懸命、細切りにしたのに~(´~`*)
次は市販に頼らずもっと美味しくなる食べ方考えよ~!!



b0181252_2212824.jpg

デザート用に焼いたマルベリーのminiシフォンケーキ。


b0181252_22123491.jpg

生クリームを上からたっぷりかけて
冷凍ラズベリー・ブルーベリー・ストロベリーをトッピングしてベリー尽くしなシフォンケーキになった♡
美味しかったな(♥´д`♥)
[PR]
by sj_chi215 | 2015-07-07 01:15 | ねずみ会 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31