<   2015年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

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こないだトリンが家にやってきて一緒にお菓子とパン作ったヽ(*´v`*)ノ

まずトリンが作リたいと言ったクマちゃんクッキー!!

大きさの違う型で抜いて焼いたらこんなにもカワイイのが出来た~

小っこいクマちゃんがマーブルチョコ抱っこしてるのがとってもいい感じ♥



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もともと大中小あったクッキーカッターだけど、あたしは小っこいのは面倒そうで使った事なかったのだ

今回型抜きから仕上げの顔入れまで全部トリンにお任せで、小っこい型も使ってもらえて良かった♥



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トリンの大好物のベーコンエピ♪

今まで何度も食べてもらってたけど、ついに一緒に作ちゃったね

中にバジル入れようって話して葉っぱ洗って準備してたのに、すっかり二人とも忘れてた( ̄∇ ̄;)




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まぁそんな事もあったりするのです。

なにせお酒好きの二人ゆえに~まだ外が明るいうちから~飲みながら作る~という幸せの時間♪




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この日トリンの大好物バームクーヘンも一緒に作っていた。
(訳がありまして、画像のバームクーヘンは後日仕上げなおした分)

時間がかかるから一番最初に取り掛かり、バームの層を焼きあげた所までは完ぺきだった
それを冷蔵庫で休ませて~休ませて~
その間にお酒もすすみ~(♥´д`♥)
いざ仕上げって段階で悲劇・・・
お酒が入ると繊細な作業が出来なくなってしまう訳で・・・
上にコーティングしようと思っていたホワイトチョコのテンパリングを2度大失敗(ノω・、)

最終的に無理やりミルクチョコかけて刻みアーモンド散らしたものを持ち帰ってもらった。
翌日我に返ったら、アーモンドはローストしてないままだし、あのトッピングはバームに向かなかった気がした。

ハァ~やっちまったな~って悔いはあるけど、また次に挽回させてもらいたいと思う今日この頃(´-ω-`;)ゞ
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by sj_chi215 | 2015-06-19 11:00 | OMT Baking Studio | Comments(1)

marronなドットマカロン

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久しぶりに登場なマカロン♪

マカロン作りに最も適さない梅雨到来だけど、そんな梅雨の晴れ間に、今だ!!って感じで焼いてみた。

久しぶりのマカロン作りはやっぱり緊張がはしってしまうけど、なんとか無事に焼きあがってくれて一安心(*´m`*)





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2月位から作ろうと思っていたこのマカロン
森田朗からフランス土産で頂いてた、モンブランが有名な名店の、チューブ入りになったマロンクリームがあったから。

チューブ入りだからサンドするのにも絞りやすいし使い勝手が良い!
しかしさすがおフランス!チューブのデザインもとってもお洒落で、なんだか使うのがもったいなくなってしまっていた・・・
THe貧乏症なあたし( ̄∇ ̄;)そんなこんなで早、数カ月経ってしまった訳で・・・

やっとこさマカロン作る気分になったところで、もらったクリームサンドして絶対美味しいだろうって食べてみたら
マロンクリームオンリーだと優しい甘さがマカロンのアーモンドの味に負けてしまってるような気がした

そこで、チョコクリームと組み合わせてみたところ納得いく味わいのマカロンのになったヽ(*´v`*)ノ




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こうしてこのマカロンは完成した。

マロンクリームお土産にもらった時から作るイメージはこの色とドット模様に完全に決めてたんだ~♡

久しぶりに作ったマカロンでテンション上がったけど、またしばらくお預けになりそうだな~と、思う今日この頃。
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by sj_chi215 | 2015-06-09 16:32 | マカロン | Comments(0)
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先日のパン教室で作ってきたデニッシュブレッドで朝からハニートーストなんか作ってみた♪




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トーストしただけでも美味しいデニッシュブレッドにアイスをのっけてハチミツたっぷりかけて~

カロリー上げ上げだけど、朝一だから、まっいっかって事にしてヽ(*´v`*)ノ




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アイスは自家製いちごアイス♡

このアツ冷サクサクがたまらなかったのだけど、後で胃もたれに見舞われるのでした(´I `*)
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by sj_chi215 | 2015-06-08 10:42 | パン | Comments(0)
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今月のパン教室で勉強したパン、まずはデニッシュブレッド。

バターをた~っぷりと折り込んで卵も入ったとてもリッチなパン

バターを折り込んだ生地を伸ばして三つ折りをして~を3回繰り返し、工程としてはクロワッサン作るのと同じ位に手間かかるのに
最終的に伸ばした生地を細長くカットして、それを三つ編みにして食パンケースで焼いている

てまひまかかった割に食パン型だと地味な焼き上がり
だけど外側にはちゃんと折り込んだ苦労の証の層が出ていて良かった(*´m`*)

もちろん最高においしい!けどカロリーもすごそう( ̄∇ ̄;)





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ウォーターブレッド。

その名の通り水をたっぷり使ったパン

材料は強力粉・ライ麦粉・イースト・塩・水という、いたってシンプルなもの

85%もの水分を使うパンは初めてだったけど、成型も簡単で、焼き上がりも食べた感じもフランスパンっぽくて感動!!




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この日、パン教室に行く時は晴天だったのに、帰りはどしゃ降りで、2015年梅雨入りの、まさにその時らしかった

パンだけ必死にかばいながら雨にうたれつつ家路につき、試食でそのまま食べても大好きだったウォターブレッドをサンドイッチにしてみた
具材はアボカド・ベーコン・レタス・自家栽培のバジルちゃん♡うまッ!!

もはや気分はおうちピクニック♪
明るいうちからワインとかも開けちゃうのだった♪♪
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by sj_chi215 | 2015-06-05 12:09 | パン教室 | Comments(2)

パンとお菓子作りの記録


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