<   2014年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

b0181252_13314547.jpg

ケークサレめちゃめちゃ久しぶりに焼いたヽ(*´v`*)ノ
久しぶり過ぎてレシピをどのノート書いていたか探してしまった。

友達の京子りんが前日泊っていたので早起きして?とりあえず冷蔵庫にあるものを使って~
枝豆・ベーコン・ウインナーのケークサレ。



b0181252_1333399.jpg

それからすっかりおなじみとなった、紙コップでマルベリーシフォンも焼いた。




b0181252_13324182.jpg

前の晩は、食事は済ませてくると連絡をもらってたので簡単なタパス料理でお出迎え。
晩酌のお供に、タコとじゃが芋のガリシア風とエビときのこのアヒージョ。

お土産に持ってきてくれた地ビールで乾杯~♪
そして赤ワイン飲んで~♪
最近お気に入りのマンゴージュースで作るマンゴーカクテル飲んで~♪

いつの間に眠りに落ちたか分からないけど、気が付いたら朝だった(ё_ё)




b0181252_1335169.jpg

そして2人分とは思えない量の朝ごはん(´ε`;)
ケークサレも美味しく焼けた♥
京子りんともなかなか会えないけど、沢山喋っていろんなやる気パワ~を頂いた☆

また近くに来る事があったら遠慮なくお泊りしてってね~
もっとおもてなし上手になれるように精進して参ります(人’v`)
[PR]
by sj_chi215 | 2014-08-31 00:47 | 女子会 | Comments(0)

スウィートポテトロール

b0181252_174743.jpg

スウィートポテトロール作ってみた。



b0181252_17474778.jpg

先日まりなちゃんから、紅茶や調味料のサンプルをたくさんいただいた。
その中で目を付けたのが、このスウィートポテト味のシュガー
食パンにふりかけて焼くだけで、スウィートポテト味のトーストが楽しめるという商品。

シナモンロールの要領で、このシュガーを使ってみたら、なかなか良い感じに焼けた~(*´m`*)
このシュガーシリーズ種類が沢山ありそうだから、他の味も試してみたくなった♪




b0181252_17471389.jpg

久しぶりにかもめ食堂風のロール成型もして焼いてみた。

最近また少しづつパン焼く頻度が増えてきて、やっぱりパン作るの楽しいな~♪と感じる今日この頃です。
[PR]
by sj_chi215 | 2014-08-29 11:42 | パン | Comments(4)

バウムクーヘン

b0181252_1061858.jpg

作ると約束をしていたバウムクーヘンを焼た。

前回焼いた時から、あたしの得意菓子として一人で勝手にに認定してるのだけど♡

これをプレゼントすると、とっても喜んでもらえるのが嬉しい( *^艸^*)





b0181252_1063749.jpg

表面にテンパリングしたホワイトチョコを上掛けしてブラックチョコで何か模様を入れたかったのだけど

やればやるほどグッチャグッチャになったて凹んだ(ノω・、)





b0181252_107383.jpg

こちらも味には満足だったんだけど、模様入れにかなり不満足・・・

もっと繊細な模様を描けるようになりたいと思う今日この頃。
[PR]
by sj_chi215 | 2014-08-27 09:33 | お菓子 | Comments(4)

ダッチタイガーブレッド

b0181252_1373052.jpg

ダッチタイガーブレッド焼いた。

表面の模様がトラ柄っぽいところから名付けられたというオランダ生まれのパン。
パン生地の上に上新粉(米粉)の生地を塗ってから焼くので、表面はカリッとした食感になっている。




b0181252_1385880.jpg

ひと月程前に一度焼いていたのだけど、その時の表面の模様の割れ具合に納得がいかなくてブログにもアップされることなく・・・
なんだか悔しくて再チャレンジした。

今回はまぁまぁの出来かなー。
トラ模様というより、あたしのはカメっぽいような(´~`*)
タイガーブレッドというより、タートルブレッドって感じ?





b0181252_138622.jpg

中のフィリングは、ベーコン・カマンベールチーズ・クリームチーズ入れてみた。
この組み合わせは間違いないのだ(´▽`)

なぜこのパンを焼いたかというと、普段はLINEでゲームの招待しか送ってこないコズピーから(* ̄- ̄)
めずらしくこんなパンが食べたい~って画像を送ってきたのがきっかけとなった。
ゲーム一切しないから、いつもは若干イラっとするけど^m^こんなパンの画像なら大歓迎よ~♪
[PR]
by sj_chi215 | 2014-08-24 02:40 | パン | Comments(2)

2014☆SUMMER OMT Baking Studio

b0181252_13371965.jpg

真夏ののOMTベーキングレッスン♪

今回はお絵かき紙コップシフォン。

真剣に紙コップの内側に、想い々の絵柄を書き込んでいる二人。




b0181252_1338217.jpg

ディズニー大好っき子の二人♡

このミッキーとミニーの絵柄の紙コップ見つけてから、この日の為にとっておいた。

プレーン味ときなこ味の2種類を2回に分けて作ってもらった。

中の絵柄がちゃんと出来てるのか否かは、食べる時まで分からないのが楽しみでもあり、もどかしくもある(´~`*)



b0181252_1357291.jpg

焼き上がった絵柄は、紙コップに書き込んだものからイメージが違ったみたいだけど・・・

美味しい♥と言って食べる姿は満足げ◎




b0181252_133857.jpg

25歳の誕生日を4日前に控えたお重ちゃんから、自分の誕生日ケーキにレアチーズケーキを作ってみたいって事だったので、その準備もしておいた。

材料を順々に混ぜて冷蔵庫で冷やし、固まれば完成という簡単さに驚きみたいだった。

ただ・・・下のビスケット生地の作り方が、あたしの予習不足で教え方が悪く・・・
ちょっと固まり具合が甘かった事が心残りとなった・・・大反省(ノω・、)



b0181252_1338157.jpg

シンプルなレアチーズケーキの上にカットフルーツを飾って

主役にバレない様にこっそり焼いたメッセージクッキーを乗っけたらバースデーケーキっぽくなった♪



b0181252_13384234.jpg

お重ちゃん25歳のお誕生日おめでとう♪(´▽`*)/

またひとつ素敵女子になっていく事でしょ~♡

そしてこれからもOMT Baking Studioを宜しくお願いしまーす☆
[PR]
by sj_chi215 | 2014-08-19 00:33 | OMT Baking Studio | Comments(2)

Welcomeブレッド

b0181252_13543388.jpg

久しぶりにパンを焼いた。
OMTベーキングスタジオを開くにあたり、Welcomeドリンクならぬ、Welcomeブレッド的な?つもりでヽ(*´v`*)ノ

カマンベールチーズとクリームチーズを包んで、上に溶けるチーズを乗っけて焼いた3種のチーズパン。
仕上げに自家栽培バジルをトッピング。
これカマンベールの塩気がきいてて美味しかったー(*゚0゚*)

ホントはジャガ芋も一緒に包もうと思って用意していたのに入れ忘れたので・・・また作ろっ♪




b0181252_13545267.jpg

こちらは食べたいとリクエストがあったベーコンエピ。

エピはだいたい安定した美味しさで安心♡




b0181252_13551126.jpg

今年はお盆にお休みが取れたので
実家に帰るお土産用と、翌日に控えたOMTベーキングスタジオレッスンに備えた練習とを兼ねて
お絵かき紙コップシフォンを数種類焼いてみた。

この子達はレモン味。

レモン味は自分の中でも1番好きなシフォンだけど、焼き縮みが激しく絵柄を定着させるのが難しい(´I `*)



b0181252_13552858.jpg

センターにいる子は黄粉味。
こちらは焼き縮みも少なく、しっかりとした定着感。

まだまだ材料の配合や焼く温度&時間の調整が必要だな・・・な今日この頃ではあるのですが
次回はお重ちゃんと向井チーを迎えてのベーキングスタジオ編で。
[PR]
by sj_chi215 | 2014-08-15 15:50 | OMT Baking Studio | Comments(4)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31