<   2014年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

テリーヌ

b0181252_13324614.jpg

7月の洋菓子コースで作った「テリーヌ」

「テリーヌ」っていうとフランス料理に出てきそうなイメージだけど、これはマロンケーキをパイで包んだお菓子。
こういう形の型で作ったものを「テリーヌ」と呼ぶみたいだ。

マロンペーストを加えてマーブル模様にした生地に渋皮栗の甘露煮が入っている。



b0181252_1333418.jpg

美味しそうに焼き上がったマロンケーキをわざわざパイ生地で包んで焼いている。
もちろんパイも手作りだから、生地を伸ばしては三つ折りにする工程を計5回繰り返しと、手間暇がかかっている。
パイ生地で包んで再び焼き上がったらシロップを塗ってキャラメリゼして表面にツヤをだしてピカピカに。

完成したテリーヌはずっしりとした重量感で、量ってみたら1キロ近くあって驚いた

このまま高級桐箱とかに入れて、どちらかに献上でもしたい気分になったけど、そんなあてがあるわけもなく仕事先に持って行って食べてもらった(´∀`*)



b0181252_14155250.jpg

中はしっとりで外はサクサクなパイ

上品な美味しさ♥

作るのも楽しかったけど、しかしこれを家でイチから作る日が訪れるかは・・・な今日この頃(´I `*)
[PR]
by sj_chi215 | 2014-07-19 01:41 | 洋菓子コース | Comments(4)

お菓子の贈り物

b0181252_6171798.jpg

マリナちゃん宅に先週送ったお菓子の詰め合わせ♡

たまにブログを見てくれ、そろそろあたしの作ったお菓子が食べたいよ~とのコメントを頂いたので
それならば∠(*^ー^*)oって事で、最近マイブームのお菓子達を詰め合わせてみた(*^o^*)




b0181252_052046.jpg

いつもより半分ほどの容量のカワイイ絵柄の小さな紙コップでシフォンケーキ。
けっこ~な昔にカワイイなと思って買っておいたのだけど、ついに使いたいチャンスが訪れた♪

シフォンの味は最近こればっかりだけど、森田朗から頂いたマルベリージャムを入れて作った。
マリナちゃんと森田朗も仲良しだから、お菓子を通じての人から人への繋がりっていうのも素敵だなと思う♡



b0181252_0522267.jpg

マルベリーチーズケーキマフィン

かなりボリュ~ミ~に焼き上がった食べ応え大ありなマフィン



b0181252_0525877.jpg

プレーン味のシフォンケーキ
この中にひとつドキドキする事が隠されている
果たして上手く出来てるのか!?否か!?



b0181252_0531117.jpg

カップを脱がせてホット一安心(*´m`*)
ここ最近のいつものやつだけどー・・・しっかりと顔の柄が出てきた~
テンション上がる~!!!

お絵かきシフォンいくつか試したけど今回のが一番成功率が高くてよさそう!

マリナちゃんからも、ご丁寧に息子のルイ君と顔入りのカップシフォンの写メを送ってきてくれた♡

ありがとう!これからも引き続き子育てがんばってねヽ(*´v`*)ノ
[PR]
by sj_chi215 | 2014-07-09 07:52 | お菓子 | Comments(0)

ねずみ会♪

b0181252_16245878.jpg

久しぶりのねずみ会♪
まりっぺの誕生会以来だから4カ月弱ぶり~

今回は生春巻きパーティー♪
作り方があまりにも雑すぎて、全然美味しそうに見えない( ̄∇ ̄;)
定番のエビや生ハムアボカドはもちろんだけど、初めてゆで豚を包んでみた。

豚春巻きには胡麻ダレだろう!と思い、胡麻だれとスイートチリソースと香味ドレッシングの3種類のソースを準備。
生春巻きだけでも、野菜がぎっしり詰まってるから結構おなかいっぱいになる。




b0181252_16251550.jpg

タコのガルシア風~
これ好き~♡
トッピングのバジルは窓辺でスクスク育っている植木鉢から直接ちぎってのっけって、香り最高~ヽ(*´v`*)ノ




b0181252_1626332.jpg

夏になるとこのフォッカッチャが作りたくなる。
こちらはアボカド・ベーコン・プチトマトバージョン
ガーリックパウダーが効いてて焼かれたアボカドが濃厚になってる



b0181252_16261878.jpg

こちらは、前にまりっぺの母から頂いてた本場みやま市特産の高菜をのっけ、小さめベーコンとマヨネーズっをトッピング



b0181252_16263924.jpg

こちらは、ポテト明太チーズ
一見おいしそうな組み合わせだけど、食べたら明太の分量が多かったみたいで失敗したって感じ( ̄∇ ̄;)




b0181252_1632159.jpg

そしてそして、またまたカップシフォン♪

久々に集まってあーだこーだ話して、最終的に健康でいられる事がが1番だね~と、
ねずみ会も着々と、お年よりトークが似合うようになってきたと感じる今日この頃(´I `*)
[PR]
by sj_chi215 | 2014-07-03 18:25 | パン教室 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31