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お絵かきシフォン

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お絵かきシフォン♪

こういう顔の描かれたカップのシフォンケーキを見た事があったので作ってみたかった。

作り方がわからないから、なんとなくこんな感じかな~?で作っている

しかし、紙コップをはがす時に口とか鼻の一部が一緒にはがれてしまう場合ありσ(・´ω・`*)?

次は違う方法で再チャレンジしてみるとしよう。



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紙コップシフォン今回も良い感じに膨らんだ~

焼き上がりはこれより3倍近く膨らんでるけど、冷めて落ち着いたらこんな状態

焼き縮みして、これくらいモコッとしてるのがベストだな♥




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紙コップシフォンの良いところまた見~つけた

一見、地味になってしまいそうな無地のコップでも、好きなようにイラストやメッセージを書きこめる~

なんか楽しな~♪紙コップシフォンヽ(*´v`*)ノ
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by sj_chi215 | 2014-06-26 00:03 | お菓子 | Comments(4)
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最近ハマっている紙コップで焼くシフォンケーキ。
前回アップしたマルベリーマフィンに続き、マルベリージャムを使った第二弾のお菓子。

前々から紙コップで焼くシフォンの事が気になっていて、カワイイ紙コップを見て買いだめしていのだけど
いよいよその出番が来たって感じヽ(*´v`*)ノ




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これは何をしている図かというと、通常の型で焼くシフォンならば焼き上がったケーキを型ごと
瓶などにさして逆さにして焼き縮みを防ぐとこだけど、紙コップはそれが出来ないから洗濯バサミでぶら下げてみた。

実際、逆さにしてぶら下げたものと、焼きっぱなしで放置したものとを比べてみたけど、違いはほぼ無いように見えた。
紙コップ程度の量なら逆さにする必要はないとみた。




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初挑戦の紙コップでのマルベリーシフォン
フワフワで程好い酸味でコレ美味し~♥って思った。

久々にでた自我自賛ヽ(*´v`*)ノ

マフィンで作ったのより、あたし的にはこっちが好みだ♥




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紙コップシフォンの良いと思う所は、お手軽で簡単カワイイ!
少量で作れてちょっとしたプレゼントにするのにも良いし、持ち運びにも便利!
コップに切り込みを入れておけば、ペリぺリっとはがして食べれちゃうし

そんな訳で4日連続焼いてしまってた(*´∀`*)




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次に密かに企んでいるお絵かきシフォン。

紙コップをめくって中から顔が現れたりしたらめっちゃテンションあがるに違いない(*゚∀゚*)

紙コップシフォンへの期待が膨らむ今日この頃☆☆☆
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by sj_chi215 | 2014-06-24 02:13 | お菓子 | Comments(2)

マルベリーマフィン

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先日、森田朗から桑の実のジャムを何かお菓子に使えないものでしょうか?という話がきた。
桑の実???聞いた事のないワードに頭の中が?だらけになったσ(・´ω・`*)?

なんでも旦那様の御実家のお庭で採れた桑の実をジャムにしてたくさん頂いたのだとか・・・
パンにつけて食べるにはスッパすぎてという話で、まず思いついたのはマフィンだった。




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桑の実ジャムを託され、今まで知らなかった桑の実の事を調べてみたら
ポリフェノールやアントシアニンをたくさん含む木の実で、抗酸化作用、成人病予防、アンチエイジングに効果的!というすぐれもの
英語でmulberry(マルベリー)と言うらしく、なんだか一気にお洒落感がアップしてやる気が起こったヽ(*´v`*)ノ

ジャムの蓋を開けたら、ほぼ黒っぽくて海苔の佃煮?と思ってしまった。
けっこうな酸味だけど想像してたより美味しかった♡





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マフィンの生地に混ぜ込んだり、上にのせてみたり、ホワイトチョコのせてみたり、クリームチーズ入れてみたり
ジャムの分量が多くても酸っぱいし、少ないと存在感が薄れるし・・・
少しずつ配合を変えて作ってみた。





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クリームチーズとレモン汁を入れて生地の中と上にジャムを使用
そしてなんとか納得いく感じに出来たのがチーズケーキ風マルベリーマフィン。

このマフィン森田朗夫妻にも好評価を頂けたので良かった。
そして、さらにまた2瓶のジャムを追加で託された。

貴重なジャムでのお菓子作り、しっかり楽しませて頂いておりま~す♪
どうもありがとう( *^艸^*)
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by sj_chi215 | 2014-06-17 12:04 | お菓子 | Comments(4)
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6月の洋菓子コースで作った「マンゴーとココナッツのムース」

ジメジメとした季節を吹き飛ばしてくれそうなトロピカルなムースヽ(*´v`*)ノ




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中はビスキュイ・ジョコンドの上にマンゴームースを流しマンゴースライスをのせ
またビスキュイを重ね、その上にココナッツムースを流して固めて
表面にマンゴーのグラサージュを流して固めている

コクがありながらもサッパリしていて、とっても美味しい~夏向きデザート
特にレモンの効いた表面のマンゴーグラサージュの部分が好きだった❤




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側面の生地はビスキュイ・ジョコンドを1cm幅にカットして、それら一枚一枚の間にマンゴーのジュレを塗って接着し
セルクルに張り付けていて作っている

なかなか手が込んで時間かかるけど、食べるのはほんの一瞬でぺロリ・・・
もっと拝んで食べなくてはと思う今日この頃(-m-)”
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by sj_chi215 | 2014-06-10 18:40 | 洋菓子コース | Comments(6)

パンとお菓子作りの記録


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