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マスコット

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5月の洋菓子コースパートⅢで作った「マスコット」というケーキ。

香ばしいアーモンド風味のプラリネバタークリームをナッぺして、表面にはにキャラメリゼしたアーモンドスライスをトッピング
側面にはヌガティーヌ(水あめと砂糖をカラメル色まで煮詰め、アーモンド等のナッツを加え薄くのばしたもの)
を飾り付けて、何だかしゃれとんしゃ~なケーキ(*´m`*)




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中のスポンジは発酵バターをたっぷり使ったリッチな生地で、そのまま食べても十分美味しいもの
それを4枚にスライスするっていう人生初挑戦。今まで3枚までしかスライスしたことなかったよ

トッピングのスライスアーモンドはシロップにからめたものを、1枚1枚オーブン皿に並べて焼いてキャラメリゼ

ヌガティーヌ作りは時間との戦い!焦がし過ぎてはいけないし、手早くしないと固まって綺麗にのばせなくなるしで、
一瞬冷静さを失ったなヽ(TдT)ノ
しか~しバッチリきれいに出来たヌガティーヌを見て感動だった☆





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組み立てまでたくさんの工程があって、なかなか難易度高かったけど楽しかった♪

今までこういう飴で固めたアーモンド系のもの苦手と思ってたけど、これは好きだな~

自分で作ったから愛着がわいただけなのかもしれないけど、それもまた良しとしよう(´∀`*)
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by sj_chi215 | 2014-05-15 06:57 | 洋菓子コース | Comments(2)

季節のフルーツタルト

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洋菓子コースパートⅢで先月作った季節のフルーツタルト。

パートⅡを終了して1年ぶりに再び受講スタートヽ(*´v`*)ノ
何だかんだスケジュールが合わず1年も空いてしまったけど、これからあと5回受講できる楽しみがあって嬉しい♥

これまでもタルトは何種類か作ってきたけど、今回の作り方は初めてのものだった
今まで作ってきたタルトは、だいたいタルト生地にアーモンドクリームを入れて焼いてから、カスタードクリームを上にのせて
その上にフルーツを盛りつけてたけど

今回教わったのは、アーモンドクリームにカスタードクリームを混ぜ合わせてから焼きあげるという手法で、ややビックリだった






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焼きあがったアーモンド+カスタードの生地に、濃度の濃いシロップを、これでもか!!って思う程にたっぷりとうって
色とりどりの季節のフルーツ、りんご・苺・バナナ・キウイ・夏みかん・ブルーベリーを盛りつけ
ナパージュを塗ってツヤを出し、ミントを飾って完成♥





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せっかくのカスタードクリームがクリーム状ではなく、混ぜ込んで焼かれた生地ってどうなんだい?って思ったけど
シロップがしっかり沁み込んでいて、しっとり濃厚で半ホールをぺロリと食べてしまう美味しさだったのでした。
そして、また食べ過ぎなのだ(´I `*)
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by sj_chi215 | 2014-05-07 20:41 | 洋菓子コース | Comments(6)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
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