<   2011年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

b0181252_1553297.jpg

久しぶりに作ったマフィン。

中にチョコチップとマーマレードジャムを入れてるのだけどマーマレードの方は存在が薄かった・・・

入れた本人でさえ入れてた事を忘れてしまうほど

けど、しっとり感は出てたので、ここに一役かってくれてるのだろう!

あたしの作るマフィンは結構ずっしり系なのが自分の中で自信もあったし定番だった。

しかし、『イムズ』で人気店の「エリザベスマフィン」を久々食べたら予想外にフワフワしてた。

これが一般的に人気なマフィンなんだと思った!?

ケーキと蒸しパン的な間のやわらかさ・・・

好み問題があると思うけど

まだまだマフィンも奥が深そうだな。



b0181252_15534475.jpg

去年の11月に受けていたパンシェルジュ検定2級。

年末ギリギリで合否通知が届いていた。

すっかり忘れていたけど一応・・・

結果は合格で認定証のカードとバッジが郵送されてきた。

もちろん嬉しかったけど・・・

また今年1級を受けるのか・・・?

そして、ここ3年近く通ったパン教室

まだ続けて受講し続けるのか・・・?

通う意味あるのだろうか?

考えてる最中の今日この頃である。
[PR]
by sj_chi215 | 2011-01-31 23:59 | お菓子 | Comments(6)
b0181252_1416883.jpg

今年初めてのパン教室まずは「ベーグル」

ベーグルは、もっちりハード系なとこが好きで今まで専門の本まで買ったりしてハマって作っていたけど

今回習ったベーグルの配合は、これってベーグル?って思った。

あたしの知るところのベーグルの基本は、粉・イースト・塩・砂糖のいたってシンプルな材料に

場合によって副材料的なものを入れて、焼く前に茹でて作るというもの。

教室で作ったのは卵と油脂も入っていて、これだとフカフカ系のパンになるんじゃないかと思った。

実際食べた感じも、今まで作ってきたベーグルより軽い食感で、何か違う・・・て感じだった。

右側のベーグルはウインナーを巻いて、これだけで食事になる

リング状のベーグルの方には玉ねぎのみじん切りが入っていて、クリームチーズ塗ったら美味しいだろうな~

と思ったけど、家に無かった・・・残念。




b0181252_1416241.jpg

こちらは「ごまロール」

大きなごま団子にしか見えない?

けど健康パンの一種。

成形は基本の丸型で、生地に卵白を塗って白ごま付けて焼くだけの簡単なものだった

生地の中に胚芽が入ってるのと、表面の胡麻のプチプチがダブルで香ばしい~。
[PR]
by sj_chi215 | 2011-01-27 15:27 | パン教室 | Comments(2)

ミミちゃん誕生日会♪

b0181252_13514744.jpg


1月6日はミミちゃんの誕生日。

去年に引き続き今年もねずみ会で祝うことになった。

一緒に祝えるのはあたしとしては嬉しいけど、ミミちゃん的には早く結婚して一ぬけしたいとこ・・・

けど実際そうなったら淋しいな~って気持ちはあるけどネ。

来年の誕生日は運命の人と過ごせてますように☆


誕生会メニューのメインはベシャメルソースから手作りのシーフードグラタン!!

あとローストビーフ(市販)

バゲット(フランソア)の、ミミちゃん大好きなアボカドディップ添え

ケーキはまりっぺが買って来てくれたパイのケーキ。

なんだか手抜きっぽいのが多くてごめんなさい(´ε`;)



b0181252_1352971.jpg

去年のパン教室で習ったストロベリーパフのブルーベリーバージョン。

ミミちゃんの食べたいとの要望があったんで、力と心を込めて頑張って作った。

作ると勝手に約束したものの、これってかなり面倒だった

パン生地作って、カスタードクリ―ム作って、上に塗るシュー生地作って・・・

準備の時間が押しまくり、結果主役のミミちゃんに手伝ってもらって仕上げる事に・・・

自分の段取りの悪さにイラっときた(-"-)

けど、けど、手間かかるけども食べるとやっぱりこれは好きだな~

お持ち帰りしてくれたミミちゃんも気に入ってくれてたら嬉しいんだけど(´∀`*)
[PR]
by sj_chi215 | 2011-01-14 00:26 | ねずみ会 | Comments(6)

謹賀新年

b0181252_2239177.jpg

新年おめでとうございます。

2011年元旦 

ベーコンエピを焼いてみた

稲穂の形をしてるのがなんだか縁起が良さそうな気がして

一年の計は元旦にあり

今年もいっぱいパンが焼ける幸せな年でありますように☆
[PR]
by sj_chi215 | 2011-01-01 23:02 | パン | Comments(6)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31