<   2009年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

b0181252_22105852.jpg

今朝は久しぶりにスコーンを焼いた。
夕べは、ふだんなかなか会えない友人が、仕事の打ち合わせで近くに来てるってゆうので、ウチに寄ってくれお泊りしていた。

朝起きて、せっかく来てくれてるお客様に朝食を用意しなきゃ!と思い冷蔵庫を開けてみたものの
「牛乳と卵」
みたいな朝の定番の食材など入ってなし・・・
普段はひとりだと適当にすましてしまう感じだもんで(;-_-)

パンを焼くには時間が足りないし、早く作れるポンデも、こんな時に限って卵がないし、、焦ったわたし・・・

で、イギリスを意識した朝食風にと!(これは後付けだけど・・・)
スコーン!スコーン!30分ちょっとでできてしまう、これぞ、とっておき簡単クイックブレッド!!

とっさに焼きあがったスコーンに友人も感激してくれホットひと息。
で、コーヒー飲みつつ少し優雅?な朝が過ごせました(*^o^*)
[PR]
by sj_chi215 | 2009-06-30 01:10 | スコーン | Comments(0)

またポンデケージョ

b0181252_856208.jpg
今日は朝からポンデ2回焼いちゃった
ちょっと試してみたい事があって。

ポンデを作る時はまず、材料の水・牛乳・オイルを火かけ温めてから、タピオカ粉と合わせて混ぜ、卵とお好みのチーズなどを入れ、こねて焼くのだけど、
これを水・牛乳・オイルを火にかけずに、卵も一緒に混ぜ合わせて、そこにタピオカ粉やチーズを混ぜて焼けたら、もっと簡単にポンデが作れるんではないかと?
どこまでズボラにするつもりだ(´ε`;)と思いつつこれは試すいかないと!



b0181252_8581943.jpg
これは通常通りの作り方で、ブラックペッパーを少し混ぜたやつ。
今回チーズは細切りのスライスチーズを使用
粉末のエダムチーズを使いたいとこだが、こちらはちょっとお高い(;-_-)

中はこんな感じでもっちり。
味はやっぱり、エダムのコクが欲しいとこだけど・・・



b0181252_904753.jpg
で、こっちはズボラ作戦で作ったやつ。

焼きたての感じでは、あまり見た目変わりがなく、これでいけるんじゃない?
って思ったけど、時間が経つと、なんだか少ししぼんでしまい、モチョリとして、ずっしりした感じに。

細切りチーズの気配はこちらの方がでてていいんだけど・・・

味的、食感にもはほど変わんな~いかなと。

試してみた感想はというと、おいしそうに見える仕上がりは大切だなと!ゆう事で
やはり、ちょっとしたひと手間が重要なんだと思う結果でした。

こちらにレシピ投稿しています「キッチン」
[PR]
by sj_chi215 | 2009-06-28 10:10 | Comments(2)

ポンデケージョ

b0181252_923768.jpg

これ、もっちもちでスゴクおいしーブラジル生まれのチーズパン。
日本でも数年前から人気のやつ。

パンといってもイーストも使わないし、発酵する手間もなし!
タピオカ粉を使うってとこがポイントねヽ(*'-^*)。

こないだ、そのタピオカ粉の1kg入りを購入し、消費期限までに使いきれるかな・・・って
少し気になってたけど、この簡単さとおいしさなら楽勝~。

残りの粉で次からどんなアレンジを加えて作ろうか
あたしの心はウキウキ、ワクワク~( *^艸^*)
[PR]
by sj_chi215 | 2009-06-27 09:54 | Comments(0)

マイブーム

b0181252_1257154.jpg

これお好み焼き風野菜炒め。

最近こればっかり焼いて食べてる。

二日に1回。いや、一日2回の日も。

最初はタコ焼き食べたい!

って思ったけど、たこ焼き器出すのがめんどくさくてこのスタイルにσ(・´ω・`*)




b0181252_12574911.jpg

中に入ってる具はいつも、もやしとキャベツ・・・

粉は限りなく少なめで。

お財布にやさしい具材たちありがと~(´Д`υ)

ソースかければ具はどうであれ、それ風にはなるとです。

マヨネーズかけすぎた・・・?

紅しょうが大スッキー(´▽`*)/
[PR]
by sj_chi215 | 2009-06-24 14:12 | Comments(2)

メープルブレッド

b0181252_14233785.jpg
メープルシートを生地に織り込んで焼いたパン。

このシートはとっても便利だ。

一枚買っておくと、一斤のパンなら4回分焼く事が出来る。

で、その1回目と2回目は、なんだかイマイチな焼きあがり具合だった・・

今回の3回目は、まぁそこそこの、そこそこな感じに焼きあがった。

早く言ってしまうと中の下・・(´・ω・`)



b0181252_23154811.jpg

が、しかし・・・

パンを焼き型から出そうとした時、生地がくっついてはなれなかったのを、ナイフを入れてはがそうとしたのだったが

右半分側・・・ざっくりパンまで切り込みを入れてしまった(≧э≦)

ショック!!

深夜3時の焼きあがり・・・

集中力が足りんぞあたしー!!


b0181252_23151450.jpg
パンの断面・・・

織り込みをしたパンだから、ほんとならキレイなゼブラ系の模様が現れるはずなんだけど・・・

なんせメープルシート自体の色が地味なもんで、生地と同化しちゃて模様がほとんどわかんないねー(´ε`;)

まぁ今回はこんなもんかってことで~。
[PR]
by sj_chi215 | 2009-06-23 01:19 | Comments(2)

6月のパン教室


b0181252_2228527.jpg


今回のパンのお持ち帰りは、たったのこれだけ

週イチで通ってた養成コースの時とは大違い(o`Θ´)ノ

あの頃は毎回、大量パンを持ち帰るのがひと苦労だったけど・・・




b0181252_22284552.jpg

<パン・オ・ノア>

フランス語で、くるみパン。

ライ麦とクルミがものっすごくあってておいしかった~(*^o^*)

お気に入りのパンレシピに追加しよっと!!

パン表面の今回のクープはダイヤモンドカットというらしいが

まぁなんて輝きのないダイヤかしら・・・



b0181252_22293519.jpg

<ヴァイツェンミッシュブロート>

ドイツ語で、ライ麦を混ぜたパンのこと。

このパンは成形の時に、大きなひとかたまりにした生地を、薄~く広~く伸ばした別の生地で包んたで焼くっていう所がおもしろかった。

カレンズという山ぶどうが、粉に対して50%も入っていて、食べてみるとレーズン好きのあたしでも、ちょっとキツいものがあった。

ワインのお供には良さ気だけど、今度家で作る時はカレンズの量を減らして焼いてみよー。
[PR]
by sj_chi215 | 2009-06-20 10:02 | Comments(2)

b0181252_2020481.jpg


あたしがずっと愛用している「コンデジ」
いわゆるコンパクトデジタルカメラ。

5年くらい前にジャパネットで購入。
TVCMを見て衝動買いをしてしまったのだけど、CMを見てる時は名刺に隠れるほどのコンパクトサイズ!的な所にひかれて注文したものの、届いた商品の箱を開けてビックリ(>_<)

どこがコンパクトやねん!!と、関西人でもないのに、こんなつっこみをいれたくなるくらいの大きさだった。
たしかにTVで見た時は小さく見えてたのだけど、実際手に取ると横の幅が超ぶ厚くて・・・
ショック(;-_-) これがTV通販のこわさかと・・・

ショックすぎて2・3か月箱に入れっぱなしにしてたっけ・・・
その後、まわりの人々にバカにされたのはいたしかたありません。

そんなカメラにコンプレックスを抱いてたあたしは、いよいよ思いきって、次なるカメラを購入することにしたのでした。


b0181252_20253799.jpg

それがこの通称「デジイチ」
いわゆる一眼レフデジタルカメラ。

これさえあれば、作ったパンやお菓子だって素敵に撮れるはず(*^-^)  
と、調子こいて購入したものの・・・
考えてたより操作が難しくて、あたしの頭では説明書見てもよ~解りません(´Д`υ)
「露出」だの「絞り」だの「測光」だの・・・即効!挫折
これさえあれば・・・って、それを使いこなせる腕がないといけない事に今さら気ずく・・・
我ながれ自分のあさはかさにため息が(*´Д`)=зハァ-

何度もデジイチを構えてみるものの、全っ然思うようなものが撮れず
結局コンデジにもちかえるばかりの毎日・・・
今ごろになって、このコンデジのありがたみを痛感。

しかしムリして買ったし、宝のもちぐされにはしたくないんで、最近少しずつ勉強を始めた。

それで今日初めて自分なりにだけど、少し好きな一枚が撮れたのでのっけてみた。
それが一番上のコンデジを写したやつ。
なんてことのない一枚だけど・・・
コンデジさまに今までの敬意をはらい、あたしのデジイチデビューとなりました。

少しずつステキな写真が撮れるようになりたいな(´∀`*)
[PR]
by sj_chi215 | 2009-06-18 22:07 | Comments(4)

マカロンボックス


b0181252_7283645.jpg


なんやかんやでやっとマカロン達がギフトボックスへと詰め込まれました。

一次はどうなる事かと思われたマカロン作りの日々だったけど

今となってはイイ思い出・・・ハイ大げさ!

まだまだマカロンのこと解らない~

奥深いですな(*´Д`)=з



b0181252_25578.jpg

大量に作られたマカロン達は小袋にラッピングして

お世話になってる方がたにもらってもらいました。

もうしばらくマカロン作りはいいな・・

これからはまたパン作りにはげみます(*^ー^*)ゞ
[PR]
by sj_chi215 | 2009-06-14 08:07 | マカロン | Comments(4)

ピタパン


b0181252_0554758.jpg


ピタパンぷっくり膨らみましたぁ(。・ω・)ノ゙



こないだ急遽ねずみ会が開かれた。

なんせ急遽なもんで素早く出来るパンを焼こうと思った。
ピザは早くできる方だけど、それでは前とかぶってしまうので、今回はおうちで初のピタパンを焼くことにした。

だけど、あせって作ると何事にも良くないね・・・

焼いたピタパンのほとんどがペタンコのまま開かず・・・(´~`*)

これじゃあぺタパンやん!!と、自分に寒いつっこみをいれつつ( ̄ω ̄;)

結局ねずみ会では、ふくらまなかった生地を、ピザの土台にして使うはめに・・・


b0181252_1155670.jpg

コレがその時の一枚。

トッピングの具材もかなり中途半端・・

うちの冷蔵庫で使えそうものを、せいいっぱい出し切ってコレ。

お好み焼きか~い(≧э≦)

悲しい現実・・・



b0181252_119431.jpg


てな訳で、今回リベンジいたしました。

開いた開いた

ぷっくりと膨らんで開いてくれたよ~(ノ´▽`)ノ





b0181252_12286.jpg

でもって晩ご飯にし頂きました。

今晩はふんぱつして、スパーでタイムセールで半額になってたフライドチキンを具にしちゃいました~。

これが現実。

おいしかった~。満足。満足(´▽`*)/
[PR]
by sj_chi215 | 2009-06-13 02:02 | Comments(2)

バゲット

b0181252_23584766.jpg


久しぶりにバゲットを焼いてみた。

今まで焼いた中での一番ロングサイズ。





b0181252_081338.jpg


うちのオーブンではこの長さが限界だな

天板に斜めにのっけて1本焼き。

あなボコもまずまずかな~

これは低温長時間発酵のたまものでしょう。





b0181252_012179.jpg


このバゲットはこねずに材料を混ぜて

冷蔵庫で長時間寝かせるだけで生地ができてしまう。

すばらしい(´∀`*)

最初に知った時は、そんなんでパンがつくれるのか信じられなかったけど・・・

実際このバゲットに関しては自分でこねるより断然いいパンができあがる。





b0181252_0213810.jpg


今日のお昼ごはん

チキンカツサンド。

うちにあるもの詰め込んでみたものの

冷凍のチキンカツとキャベツだけ・・・

まぁ十分か(´ε`;)





b0181252_025485.jpg


とりあえずまたバジルちゃんをのせちゃえば

それなりな感じには・・・?

なったような・・ならないような・・

おいしい昼ごはんでした(´∀`*)
[PR]
by sj_chi215 | 2009-06-12 01:24 | バゲット | Comments(1)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー