カテゴリ:師範研究科( 12 )

11月のパン教室

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新メニューの「チョコデニッシュ」
バターを折り込んでデニッシュ生地を作るのは久しぶりの作業だった。
カットした生地で棒状のチョコを包み、すごく小さいパウンド型に入れて表面に切り込みを入れフランボワーズぺパンを絞って焼いている。
菓子パンとして程よいサイズなのがうれしい♡


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ファミリーコース2の指導要項「カレーパン」
豚ひき肉とみじん切り野菜たっぷりのカレーフィリングがめっちゃ美味しい
昔教わった時は油で揚げてたけど、今は揚げずにオーブンで焼いているからヘルシー♪
そう思ってついつい食べ過ぎるから逆に危険かも( *´艸`)




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お菓子メニューは「マーブルケーキ」
教室で焼いたマーブル模様に納得いかなかったから、自宅で改めて作ってみた。
だけどイマイチな模様。。。
白生地とココア生地の混ぜ方にビビってる感が出てしまっている。
次は恐れずにもっと攻めて混ぜてみようと思う٩( ''ω'' )و


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by sj_chi215 | 2017-11-30 13:28 | 師範研究科 | Comments(0)

10月のパン教室

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新メニューは来年の干支をモチーフにした「ワンワン大作戦」と名付けられたパン。
カットした断面が犬の顔になっているというもの
作ってる時、進行が速すぎておいて行かれれそうで、テンパりまくって作るのを楽しむ余裕がなかったなぁ(;´∀`)




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焼き上がりはこんな状態でめちゃめちゃブサイク
果してうまいこと犬の顔になっているのかすごく不安だったのだけど|д゚)
なんとかそれなりの顔にはなっていたからホッと一安心だった。




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「モンキーブレッド」
ファミリーコースの指導要項が今回からパート2に入り、中級編というとこでパンも少し凝ったものに。
このパンは小さく丸めた生地を、大量のバター・砂糖・ブランデーなどで作ったシロップに漬けてクグロフ型でたっぷり過ぎる程からめて焼いている。
温めて食べるとしみ込んでるバターがジュワと溶けて美味しいけど、カロリーの事を考えると恐ろしいパンとも言える(/o\)



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お菓子メニューは「マンゴープリン」
これは大大大好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡
私のなかで感動的に美味しいと思うデザート☆
マンゴープリン自体が好物な訳ではないのだけど、教室で使ってるマンゴーピューレ缶がめっちゃ美味しいからだと思う
やっぱり素材って大事だな。




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by sj_chi215 | 2017-11-01 20:41 | 師範研究科 | Comments(2)

7月~9月のパン教室

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しばらくアップしてなかったパン教室のパンとお菓子をそろそろ整理(*´Д`)
ファミリーコース1の実技カリキュラムで作った2種類の「ピッツァ」
ちょと訳ありで写真撮る時にハーフ&ハーフにしてしまった。
手前がトマトピッツァで奥がジャガイモのピッツァ
結構具沢山で焼き立てアツアツはやっぱり美味しい(^^♪




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「メロンパン」
クッキー生地にメロンオイルが少し入っていて、パンのフィリングにはレーズンが入っている。

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「バタートップ」
普通の食パンだけど、焼く前にクープを入れてバターをのせて焼いてるから風味が良い☆






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新メニューは「プチ スイート」
フィリングには、さつま芋ペーストをモンブランペーストでわざわざ包んだものが入っていて、トッピングには生クリーム入りのさつま芋ペーストを絞って焼いた超秋らしいパン。






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「ブランブレッド」
小麦ふすま種を使った生地に、蒸し発芽大豆などが入った健康パン。



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バターたっぷり「マドレーヌ」



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タピオカ粉とフランスパン用粉配合の「ポンデケージョ」




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お楽しみメニューは「ココアクレープ」
カスタードとチョコの2種類のクリームと洋ナシが入ってて、これもめっちゃ美味しかった(*´ω`*)






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by sj_chi215 | 2017-10-24 20:02 | 師範研究科 | Comments(0)

6月のパン教室

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ファミリーコースⅠ指導要項の「スウィートドーナツ」
昔これ習った時は普通に油で揚げる作り方だったけど、時代の流れに伴い現在は焼ドーナツになっていた。
こちらとしてはだんぜん焼ドーナツの方が嬉しい♡

イーストとベーキングパウダーのダブル使いでフワッフワで、チョコでコーティングしたりシナモンパウダーまぶしたりして色んな味が楽しめてめちゃ美味しい(*´m`*)




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新メニューの「ラ フィグ」 
一応いちじくの形をイメージした成型なのだけど、なんだかイマイチ・・・

ポーリッシュ生地を使う製法で、中に赤ワイン漬けにしたドライいちじくがゴロっと入っている
薄めにスライスしてワインと一緒に味わうと最高♡


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お楽しみメニューの「茶の雫」
もちが入ったあん玉を京都特選宇治抹茶のゼリー液で、綺麗な花ふくさで茶巾にしている
とっても和なお菓子




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「ジョリマダムプリン」
全卵を使ってオーブンで蒸し焼きにして作っている
シンプルなものほど難しいと思う所がたくさんあり過ぎた



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試食の時は生クリームやフルーツを飾って頂いたのだけど、主役のプリンが埋もれてしまっている( ̄∇ ̄;)
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by sj_chi215 | 2017-06-15 15:18 | 師範研究科 | Comments(0)

5月のパン教室

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ファミリーコースパートⅠの指導要項 「コルネ」
40cmに伸ばした生地をコルネ型にクルクル巻きつける成型が楽しい♪
フィリングはカスタードクリームにクーベルチョコを加えた手作りチョコクリーム♡


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新メニューは「テ・ベール・オレ」
フランスパン用粉に京都特選宇治抹茶とバターミルクを練り込み、フィリングにローストしたマカデミアンナッツとホワイトチョコを入れていてから食べる前から美味しい(♥´д`♥)


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「水ようかん」
十勝こしあんとアガーアガーを使って簡単に作れてしまう(´∀`*)



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お楽しみメニューの「お濃茶」
こちらも京都特選宇治抹茶が入り、アーモンドプードルにたっぷりのバターを使ってるからとってもリッチな味わいのミニケーキ。
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by sj_chi215 | 2017-05-23 13:45 | 師範研究科 | Comments(0)

4月のパン教室

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4月のパン教室の新メニュー「チアーズ」

美容や健康に良いっていうスーパーフードのチアシードとグリエールチーズが入ったパン。
グリエールチーズは濃くがあって風味が良くってだんぜん美味しい♡
だけど、たった0.15%程入っているタイムの香りがとっても苦手だな~と感じた
総合的には美味しのだけどタイムはちょっとネ・・・( ̄ω ̄;)



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ファミリーコースパートⅠの指導要項は「ジャムパン」
イチゴを模った可愛らしいパン♡
もちろんフィリングはイチゴジャムがたっぷり
こういうパンは子供が好きそうだな。




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お菓子メニューは「ロールケーキ」
シンプルなスポンジ生地だけど、もっちりとした食感
カスタードクリームと生クリームを合わせたクリームもすごく美味しかった。
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by sj_chi215 | 2017-04-18 13:59 | 師範研究科 | Comments(0)

3月のパン教室

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3月のパン教室の新メニュー「スピール」螺旋とか巻貝という意味なんだとか
サワー種を入れてこねたライ麦パンで、オレンジとカレンズも練り込んである

55cmに伸ばした生地をクロスさせて成型するのがとっても面白いと思った。




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ファミリーコースⅠの指導要項は「シナモンロール」
かなり大型でボリューミーな仕上がり。



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お菓子メニューは「豆大福」
これめちゃくちゃ美味しくて一人で全部完食してしまった。

もう一品お楽しみメニューは「ガトー・シトロン」だったけど画像なし・・・
それもすごく美味しかったから、今度作ろ♪(´∀`*)
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by sj_chi215 | 2017-04-05 13:25 | 師範研究科 | Comments(0)

2月のパン教室

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2月のパン教室の新メニュー「カフェ」

コーヒー風味の生地に大納言かのこを巻き込んでリング状にしたものに
これまたコーヒー味のクッキー生地をのせ焼いている。

仕上げにチョコでcafeの文字を描くのが洒落乙ポイントとでもいうとこだろうか(´∀`*)




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ファミリーコースⅠの指導要項は「ロールパン」
初級の頃に作った時は難易度高いと思って苦戦もしたけど、
そこを頑張って乗り越えたらラクラクに作れて楽しくなったロールパン♪





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お菓子メニューは「桜餅」
体に優しいベニエットという紅麹で桜の色を出している。





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今回、特別講習も受講してきた。
ピザの発祥地、ナポリの本格ピザ!!
本格と言っても窯とかないので生地の仕込みと成型の仕方とか。

家で焼き直して食べようと思ったら焦がしてしまった(○´Д`)ノ


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ピザと同じ生地でフォッカチャも習った。
これも簡単に作れて嬉しい(´∀`*)
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by sj_chi215 | 2017-02-09 00:00 | 師範研究科 | Comments(2)

1月のパン教室

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今月の新メニューは2斤ケースで焼いた「五穀食パン」

香ばしい五穀を混ぜ込みアルファー生地を使っているからとっても風味が良い。




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五穀食パンをスライスしてサンドイッチにした。
教室でベーキングシートを使ったラッピング方法も教わったので
今流行りのわんぱくサンドっぽくしてみた(´∀`*)
色見が足りずイマイチ地味だけど・・・
大葉やゴボサラとかサンドして美味しくて健康的な感じに出来た☆




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ファミリーコースⅠの指導要項は「クリームパン」
フィリングのカスタードクリームも手作りして楽しかったけど、基本的な成型がヘタすぎて凹む・・・





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お菓子メニューは「ナッツチョコ」
クーベルミルクチョコを溶かして、中にはローストしたアーモンドスライスを入れて
上にはローストしたマカデミアンナッツをトッピング♡

超簡単で誰が作っても美味しいに決まってるやつだネヽ(*'-^*)。
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by sj_chi215 | 2017-01-17 23:54 | 師範研究科 | Comments(0)

12月のパン教室

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12月の新メニューの「ダイズバー」
フィリングに蒸し発芽大豆とチーズが入った今まで見た事のないパン
大豆はそのまま食べると、まるで甘栗を食べてるような味がして美味しかった

そしてこのパン生地は、アルファー生地という糊化させて一晩寝かせたものを本ごねで加える事によって、しっとりソフトな生地に焼き上がってすごく美味しい。



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お楽しみメニューは「プチ・ラブ」
少し早いけどバレンタイン向けの小さなチョコパウンドケーキ♡

ケーキの中央にホイップしたクリームチーズを絞って
トッピングでチョコチップ・アーモンド・ピスタチオをのせて焼いている。
この小ささ伝わるかな? うしろにコーヒーカップ置いてみたけど(´I `*)




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ファミリーコースⅠの指導要項は「あんぱん」

あんぱんは講師認定試験の時に練習でこれでもかって位作って得意な方だったけど
久しぶりに作ったら成型ヘタクソになってる事を実感した・・・
イマイチまん丸く出来ていないのが悔しい(´~`*)



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お菓子メニューの「宇治ぜんざい」

抹茶ゼリーをゼラチンではなく、アガーアガーという凝固剤を使っているので常温でも溶けない
トッピングに白玉団子・小倉あん・大納言かのこをのせて生クリームを絞り(画像は生クリームなし)
食べる直前に好みでシロップをかける
ゼラチンと寒天の良いとこ取りと言われるアガーアガーのプルンとした食感がいい感じ♡
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by sj_chi215 | 2016-12-18 00:00 | 師範研究科 | Comments(0)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
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