カテゴリ:お菓子( 73 )

b0181252_5434065.jpg

HARUくん2歳のバースデーケーキ☆

今回のまりなママからのご要望は
洋書にでてくるようなお洒落で可愛いケーキ☆というもの
そしてガーランドも付けて欲しいという事だった(´-ω-`;)ゞ



b0181252_5435959.jpg

ベースはシフォンケーキでヨーグルト生クリーム使用
お題がハードでデコレーションのアイデアがなかなか浮かばなくて困った(* ̄- ̄)
困ったあげく、こうなった。





b0181252_5441562.jpg

初めてプラチョコという細工用のチョコを使ってみた
黄色に着色して伸ばして型で抜きとったらお星様チョコになって感動☆

これって色んな物に応用出来きるんだろうな(´▽`)



b0181252_1329840.jpg

側面に星チョコとアラザンをちらしたとこで



b0181252_3174640.jpg

トップは虹を掛けてみよう(*゚∀゚*)
って最後の最後でやっとこさ思いついた感じだった(*´∀`*)



b0181252_5443231.jpg

今回一番力を入れたといっても過言ではないケーキガーランド
折り紙と紙ストローを使って、我ながら可愛くできた☆




b0181252_5444818.jpg

お誕生日会当日の完成形のケーキの画像を送ってくれたのでアップさせて頂きました。
みんなで美味しく召し上がっていただけたとの事で嬉しく思います。
HARU君2歳のお誕生日おめでとう♡
[PR]
by sj_chi215 | 2017-08-22 16:05 | お菓子 | Comments(2)

ロールケーキとか

b0181252_13461112.jpg

ずっとアップし損ねてたロールケーキ。
生クリームにコンデンスミルクと砂糖の分量を、どんな比率で加えたらミルキーでコクのあるクリームになるか試していた時のケーキ。



b0181252_1349129.jpg

ケーキの生地に余っていた卵黄をプラスして混ぜて焼いたら、黄色見の強い生地になった。
と、言う事はσ(・´ω・`*)卵白だけで焼いたら白い生地に焼き上がるって事だな!
今度試してみよう!



b0181252_13491444.jpg

簡単なお菓子の作り方を教えて欲しいと言われたので、久しぶりにリンゴマフィン焼いてみた。
マフィンなら、そう失敗することも無いから初心者さんにはお勧め♡
[PR]
by sj_chi215 | 2017-05-23 14:14 | お菓子 | Comments(4)
b0181252_23512296.jpg

クリスマスプレゼントに作ったシュトーレン風スノーボール。





b0181252_23513917.jpg

洋酒漬けドライフルーツとローストしたくるみを刻んでシナモンパウダーを加えてみた




b0181252_23515510.jpg

なんとか年内中にアップしたかったのであしからず・・・(´▽`*)/
[PR]
by sj_chi215 | 2016-12-31 23:58 | お菓子 | Comments(0)
b0181252_085234.jpg

プチサイズで作ってみたアップルローズタルト♡
ほんの二口程で食べれる位の可愛いプチサイズ(´∀`*)

プチにするだけだから簡単に作れると安易に考えていたのだけど、作ってる途中バラをのっけて焼く段階でバランス悪過ぎてでこれは失敗したなって、完全ボツだと一旦落ち込んだけど(´~`*)
焼き上がったら以外にも以外!なんだか良いかもって思った(*´m`*)
諦めは禁物だった(´▽`)
改善の余地ありまくりだけど・・・




b0181252_091722.jpg

プチサイズで焼くとなると手間かかるな~
これがなかなか面倒くさかった・・・

小さい型にクッキー生地を敷きこむ事に苦戦した( ̄∇ ̄;)
何か簡単に出来る方法が必ずあるはず!!
研究あるのみ。



b0181252_095262.jpg

プチアップルローズタルト
次はアップルローズパイにも挑戦してみたいと思う♪


b0181252_0102564.jpg

プチアップルローズタルト♡
これをもっとたくさんギッシリ箱に詰め合わせたら
きっと素敵なローズブーケとか作れそう♡
[PR]
by sj_chi215 | 2016-12-18 00:48 | お菓子 | Comments(2)
b0181252_11284624.jpg

つい最近、薔薇系モチーフ大好き♡な友達が近所に引っ越ししてきた。
引っ越し祝いは前回作って大好評だった、このローズタルトしかないなって思ってまた作ったヽ(*´v`*)ノ

今回は紅玉が手に入らなくてジョナゴールドを使用してみた
紅玉に比べて実がやわらかくて崩れやすかったけど、加熱時間を調整すれば問題なし!




b0181252_112951.jpg

友達家族にもすごく喜んでもらえて、めっちゃ美味しい~を頂けてとってもハッピーだった♡
作るの楽しくて♪食べて美味しくて♪喜んでもらえて♪自分も嬉しくなれるお菓子作り♡
まさに幸せスパイラル♡
なんて素敵な事だろうと改めて思う今日この頃なのです(´∀`*)
[PR]
by sj_chi215 | 2016-12-17 12:29 | お菓子 | Comments(0)
b0181252_17325628.jpg

久しぶりにねずみ会を開けることになりメンバーの二人からそれぞれデザートの要望があった。
ミチミチからはシンプルなロールケーキ!
まりっぺからはタルトが食べたい!と好き勝手につぶやかれたので・・・
はりきって両方とも作る事にしたヽ(*´v`*)ノ

少し前にTV番組で見かけた林檎で出来た薔薇のタルトを見て一目ぼれ(♥´д`♥)
なんてステキなんだろう♡♡♡
自分で作ってみたいな~と思ってたからいいチャンスだった♪




b0181252_17331081.jpg

このタルトを作るにあたり、まずお菓子に最適とされてる酸味が強い紅玉を探し求めるとこから始まった。

その紅玉を薄くスライスして砂糖・バターレモン汁をかけて加熱
さめたらバラの形に作っていき、タルトに乗せる時のイメージを作って並べて♪
これめっちゃ楽しいヽ(*´v`*)ノ♪


b0181252_17342100.jpg

タルトの土台はアーモンドプードル入りのクッキー生地にクリームチーズを使ったクレームダマンド

クリームチーズを入れて作るの初めてだったから、どんな風に仕上がるのか?そこもワクワクだった♪


b0181252_17343242.jpg

クレームダマンドの土台を一旦軽く焼いてリンゴのバラを上にのっけて、ここからさらに30~40分間焼成
どんな風に焼き上がるのかドキドキワクワク~は高まるばかり~♪


b0181252_17345589.jpg

焼き上がるとこんな感じかぁ~

水分が抜けて少し縮んでシナッとなった。



b0181252_17351138.jpg

実食の時♪
リンゴの酸味が良い感じでとっても美味しかった♡満足(*´m`*)

おっと、忘れてはいけないもうひとつのデザートはプレミアムロールケーキを意識して作ったロールケーキ(画像少なすぎ)
こちらはタルトに気を取られて、焼く温度を間違って焦がしてしまったから、最初から焼き直して作った(;-_-) =3
生クリームに砂糖を使わずコンデンスミルクだけで立ててみたけど、何かいまひとつ物足りない出来だった・・・
納得いくものが出来るまで諦めないぞ!!と心に誓う今日この頃なのだ(o`Θ´)ノ
[PR]
by sj_chi215 | 2016-12-12 17:57 | お菓子 | Comments(0)

栗のテリーヌ

b0181252_17224723.jpg

先日ある女子から栗のテリーヌの作り方を教えて欲しいのですがと言われた。
前に私が作ったのを食べて美味しかったから、彼氏の誕生日に作りたいって事だった♡

タイミング良くまりっぺママからまたまた栗の渋皮煮を頂いてたので、
もっと美味しく出来ないかと、少し配合を変えてブランデーの替わりにラム酒を使って焼いてみた。




b0181252_1723398.jpg

ん~悪くは無いけど、もう一つ何か足りない気がする。

それは一口食べた時の感動・・・
「うまっ!!」と思わず飛び出す言葉・・・
足りない足りない足りなすぎる

なかなか納得いくものを作れてない事が悔しい今日この頃(´~`*)
[PR]
by sj_chi215 | 2016-11-08 20:09 | お菓子 | Comments(0)

スティックチーズケーキ

b0181252_16264353.jpg

大分ブログの更新滞ってますが、先月作ってたスティックチーズケーキ。

それも期限が切れそうな生クリームとクリームチーズを消費したくて作ったもの
作った当日は味があっさりとし過ぎて、まずくはないけど、特においしくもない出来で・・・

こういう時って誰かにあげて食べてもらうか、すごくためらうところ(´~`*)



b0181252_16271571.jpg

一人で食べ尽くすには量が多いので、ラッピングだけでもおめかしをして、お友達にお裾分け。

最初はあっさりし過ぎてたケーキだったけど、2日寝かせた位から味に酸味と濃くが増して少し美味しくなった。

こういう発酵食品使ったのって、少し時間が経ったほうが美味しいのかも。
[PR]
by sj_chi215 | 2016-11-08 17:18 | お菓子 | Comments(0)
b0181252_1355132.jpg

9月はマリナちゃんちの長男、るい君の3歳の誕生日だったのでお祝いにこのケーキを作った♡
ディズニー映画「カーズ」に登場するメーターのキャラデコケーキヽ(*´v`*)ノ

るい君は今、あらゆる乗り物系が大好きな男の子らしく、キャラクター物でいったらカーズが好きっていう情報を得てこれにした。




b0181252_22333528.jpg

ケーキ本体はシャルロットケーキ仕立てにして中はカスタードのバヴァロア。




b0181252_22321063.jpg

ビスキュイ生地の同じものを2回焼いて、これがケーキの外側と底とバヴァロアの間に挟まるように組み立てている。
卵と薄力粉と砂糖だけの生地だけど、このまま食べてもとっても美味しい♡



b0181252_22324489.jpg

初挑戦したキャラデコケーキ!!
思った以上に難しくて、最初ははマックイーンも入れてたけど、メーターの仕上がりがおどろおどろしい感じになってしまいボツに・・・
そのままケーキにのせたら子供も泣いてしまうわ( ̄∇ ̄;)と思って一から作りなおした。

2回目でなんとかケーキに使えるレベルになったかなって感じで・・・
こうゆのって何度も作っていくうちにコツがわかって上達するんだろうな~って実感した。   




b0181252_1383175.jpg

誕生会当日の夜☆無事に崩れる事なく冷凍便で届いたケーキと主役のるい君の画像を送ってきてくれた
渾身作の手作りチェカ―フラッグもさしてくれている♡
るい君の喜んでくれてる満面の笑みを見て、こっちまで幸せ~と思える瞬間(♥´д`♥)
新し事にチャレンジさせてもらえた事にも感謝!!

まりなちゃんも本日お誕生日おめでとう☆☆☆
まりなママの誕生日ケーキは子供達が巣立ってからってことで~シクヨロですな♪
[PR]
by sj_chi215 | 2016-10-01 01:54 | お菓子 | Comments(2)
b0181252_045118.jpg

かなりブログ放置状態のまま、気が付けば9月も後半(*゚0゚*)
何も作っていない訳ではなかったのだけど、ひと月以上空いてしまってたな
大好きな夏は終わってちょっぴり秋めいてきた今日この頃。。。
お菓子を作るのには良い季節になってきた♡

2016森田朗の誕生日に捧げる「ラム酒の香り豊かなフルーツパウンドケーキ」とタイトルを付けてはみたけど
納得のいかないケーキに仕上がってしまってガっクシ(* ̄- ̄)



b0181252_05128.jpg

スタイリッシュに見えるスリムパウンド型で焼き、トップはホワイトチョコを上掛けして、ナッツやドライフルーツをトッピングして仕上げた
それなりに?見えるのは表面上だけで、中は焼き過ぎでパサついてしまってたし、無駄に酒感が強くて全体のバランスが悪かった気がする(´I `*)



b0181252_053045.jpg

こちらは同時に2本焼いてたうちの試食用の分
いい訳をするけど、このケーキを作ってる時、久々に最強の二日酔い状態でいろんな判断力に欠けていた・・・
具材入れ忘れるは、焼き過ぎるは、その他モロモロ(;-_-) =3
ほんとなら納得いかないケーキなどプレゼントにしてはいけなところだけど、もう作り直す時間がなくて申し訳なかったです(-m-)
森太朗ならきっと分かってくれるだろう☆
絶対に自信作だと言える洋酒の効いたパウンド作ってリベンジするから待ってておくれ!!!
[PR]
by sj_chi215 | 2016-09-24 00:37 | お菓子 | Comments(2)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31