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2018年ねずみ会はミチミチのお誕生日会からスタート☆
去年のクリスマス会の時にミチミチが次の誕生日ケーキはインスタ映えするレインボーケーキとかいいな♡って言ってきた。
今巷ではそんなものが流行っている事も知らず
イメージ的に7種類の生地を焼いて重ねて作ると考えると面倒くさっ!って思って却下した。
てか、そもそもインスタとかねずみ会メンバー誰もしてないやん!って話な訳で(*´Д`)

結果、真逆の「めっちゃシンプルな苺のケーキ」で、というオーダーを承った。





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ヤマザキのクリスマスケーキを意識して作った苺のケーキ。
シンプルがゆえに難しいところもあって
側面のナッペの下手さを、こういうデザインですとばかりにごまかしたところあり(/ω\)



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とはいうものの、レインボーケーキと耳にしてしまったからには気になってしまうところ(・´з`・)
当日、ロールケーキだったら案外いけるかも?って失敗する事を大前提で作ってみることにした
生地を6等分に色づけ
(失敗前提なのでザックリと(*´з`)本来の7色ではない)
海外のケーキを見ると色味が強すぎて食欲がわかないので、やさしいパステルカラーにしてみた。


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色付けした生地をちゃんと絞り出せるのか、生地のゆるまり具合など心配していた点がいろいろあったのだけど
思った以上に順調に進んだ。





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心配していた焼き色も気になることなく焼きあがってくれて
テンション上がった~🎵


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コンデンスミルク入りのミルキーな生クリームを巻いて完成☆
失敗を前提としていただけに、自己流でここまで出来た事に感動☆
自画自賛であります(´艸`*)





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苺ケーキを出した後にサプライズで登場させたレインボーロールケーキにメンバーも興奮してくれた(*´з`)

まりっぺが、これはインスタにあげないかん!!と言って、その場でインスタデビュー♪を果たしたのには(笑)(笑)だった

ミチミチよお誕生日おめでとう!!レインボーハッピーな年でありますように☆













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# by sj_chi215 | 2018-01-17 02:07 | ねずみ会 | Comments(0)

ミニオンズマカロン

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さおリンから1月5日で2歳の誕生日を迎える娘のゆっちゃんに大好きなミニオンのマカロンを作ってもらえないかという依頼が来た。
最初はミニオンって何ぞや???
な状態だったけど、動画などを見て研究し自分なりのミニオンズマカロン作ってみた(*'▽')



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おまつのマカロンおいしいから絶対ゆっちゃん喜ぶと思う♡
と言われたら作らないわけにいかないけれど2歳になる子がミニオンを好きなのはともかくとして、マカロンを好きだとは到底思えないけど(笑)
そんな私のマカロンを好きでいてくれるさおリンの期待に応えるべくがんばってみた(*´ω`*)



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試作第1弾 いまいちゴーグルの部分が気にいらなくて何とか出来ないものかと思った。。。


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第2作目はゴーグルの部分に水色のカラーシュガーと金粉を付けてみたところ可愛くなった♪
作ってる最中ずっと、動画で見てたミニオンが歌う「バナナの歌」が
バーナーナーバ~ナナバナナー♪
って頭の中で流れていて楽しかった♪♪♪



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2018年元旦に作った和風な感じのお花マカロン🌸
フィリングはイチゴミルクガナッシュ
作るのちょっと難しかったけど、お正月っぽくてなかなか良い(*´ω`*)




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お誕生日に届くようにミニオンとお花のマカロンをを合わせて贈った。
ゆっちゃんとマカロンの初対面の様子をムービーで送ってくれたのだけど、どう見てもミニオンよりお花の形のマカロンの方に興味を示してたのが超ウケた(*´Д`)

ゆっちゃん2歳の誕生日おめでとう!
さおりんママとパパのもとでスクスク育っておくれ♡



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# by sj_chi215 | 2018-01-09 13:38 | マカロン | Comments(2)
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今年も残りわずかになりましたが
2017年☆も安定の(*´з`)ねずみ会でのクリスマスパーティーだった♪♪♪



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クリスマスケーキはパン教室の特別講習で作っておいた
「ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノアール」
名前なっがっ!!
フランス語で「黒い森の中のルビー」という意味のケーキ。


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生地にフランボワーズのシロップをたっぷりとしみ込ませた濃厚なチョコのロールケーキ。
トッピングで刺したチョコは黒い森のイメージ
ルビーをイメージしたフランボワーズの中にはフランボワーズジュレを詰め込んだりして、なかなか凝っていてとっても美味しかった♡




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2017年エンゼル型で焼いてみたシュトーレン♪
去年と一昨年は自宅では作らなかったから3年ぶりのシュトーレン。

今回スパイスをどの程度加えるかにけっこう悩んでシナモン・カルダモン・ナツメグを配合してみた。




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あれこれ悩みながら最後にホワイトチョコを混ぜ込んでみたところいい感じに♡
邪道と言われそうだけど、自分なりに納得のいくものが出来て満足( *´艸`)

今年もたくさん失敗もあったけど、「失敗は成功の基」をモットーにいろいろ作れて幸せだったな♪
皆さまどうぞ良いお年を(*^_^*)




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# by sj_chi215 | 2017-12-31 22:29 | ねずみ会 | Comments(0)

12月のパン教室

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ドイツを代表するクリスマス伝統菓子「シュトーレン」が今月のファミリーコース2の指導要項。
マジパンを入れて作るのは今回初めてだったけど、今回のレシピにはスパイス系が入ってないものだったので、私としては何だか物足りない気がした。
なので今年のクリスマス用に数種類のスパイスを使って自分好みのシュトーレンを只今製作中('◇')ゞ



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新メニューの「ステラ」
イタリア語で星を意味する通り星の形をした可愛いパン☆

中にマスタードマヨネーズを絞ってトッピングにウインナーソーセージとチェダーチーズをのせて焼いていてとっても美味しい☆



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お菓子メニューは「もち」
お餅はもう何年も食べてなかったので、持ち帰り分の8個をどう消費すればいいかと困っていたはずだったのに、善哉に入れたり、うどんに入れたりして食べてたらお正月前に無くなってしまった(*´з`)






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# by sj_chi215 | 2017-12-20 20:32 | 師範研究科 | Comments(2)

11月のパン教室

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新メニューの「チョコデニッシュ」
バターを折り込んでデニッシュ生地を作るのは久しぶりの作業だった。
カットした生地で棒状のチョコを包み、すごく小さいパウンド型に入れて表面に切り込みを入れフランボワーズぺパンを絞って焼いている。
菓子パンとして程よいサイズなのがうれしい♡


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ファミリーコース2の指導要項「カレーパン」
豚ひき肉とみじん切り野菜たっぷりのカレーフィリングがめっちゃ美味しい
昔教わった時は油で揚げてたけど、今は揚げずにオーブンで焼いているからヘルシー♪
そう思ってついつい食べ過ぎるから逆に危険かも( *´艸`)




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お菓子メニューは「マーブルケーキ」
教室で焼いたマーブル模様に納得いかなかったから、自宅で改めて作ってみた。
だけどイマイチな模様。。。
白生地とココア生地の混ぜ方にビビってる感が出てしまっている。
次は恐れずにもっと攻めて混ぜてみようと思う٩( ''ω'' )و


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# by sj_chi215 | 2017-11-30 13:28 | 師範研究科 | Comments(0)
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先日のネズミ会でココアマーブルのシフォンケーキを焼いた。
未だにシフォンケーキは家のオーブンでの焼き具合を色々と模索している。
ある実験を試してみたところ、焼き上がりはまんまと成功したと喜んだのに時間が経ってみたら、えげつない萎み方をしたシフォンをみて大ショックを受けた。
あ~今回の実験失敗"(-""-)"

なのでカットしてシフォンサンドにしてみる事にした。
カットしたシフォンに切り込みを入れて生クリームを絞り、バナナ・キウイ・桃缶・パイン缶ををのっけてみた。




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これフォークとか使わずに手に持って食べられるのが中々良いねって話になった。
ただ、とっても地味~・・・美味しそうに見えない(*_ _)
せめてチェリーでもあったら良かったのに・・・と思いながら家にある赤いものを探し、悪あがきしてフリーズドライのフランボワーズを散らしてみたところ・・・
見ての通り微妙( 一一)

11月も下旬・・・今年もようやくイチゴがスパーに並ぶようになって来たようだから、次はイチゴを使って可愛く仕上げたい(*'▽')



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# by sj_chi215 | 2017-11-25 17:45 | ねずみ会 | Comments(0)

10月のパン教室

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新メニューは来年の干支をモチーフにした「ワンワン大作戦」と名付けられたパン。
カットした断面が犬の顔になっているというもの
作ってる時、進行が速すぎておいて行かれれそうで、テンパりまくって作るのを楽しむ余裕がなかったなぁ(;´∀`)




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焼き上がりはこんな状態でめちゃめちゃブサイク
果してうまいこと犬の顔になっているのかすごく不安だったのだけど|д゚)
なんとかそれなりの顔にはなっていたからホッと一安心だった。




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「モンキーブレッド」
ファミリーコースの指導要項が今回からパート2に入り、中級編というとこでパンも少し凝ったものに。
このパンは小さく丸めた生地を、大量のバター・砂糖・ブランデーなどで作ったシロップに漬けてクグロフ型でたっぷり過ぎる程からめて焼いている。
温めて食べるとしみ込んでるバターがジュワと溶けて美味しいけど、カロリーの事を考えると恐ろしいパンとも言える(/o\)



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お菓子メニューは「マンゴープリン」
これは大大大好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡
私のなかで感動的に美味しいと思うデザート☆
マンゴープリン自体が好物な訳ではないのだけど、教室で使ってるマンゴーピューレ缶がめっちゃ美味しいからだと思う
やっぱり素材って大事だな。




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# by sj_chi215 | 2017-11-01 20:41 | 師範研究科 | Comments(2)

7月~9月のパン教室

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しばらくアップしてなかったパン教室のパンとお菓子をそろそろ整理(*´Д`)
ファミリーコース1の実技カリキュラムで作った2種類の「ピッツァ」
ちょと訳ありで写真撮る時にハーフ&ハーフにしてしまった。
手前がトマトピッツァで奥がジャガイモのピッツァ
結構具沢山で焼き立てアツアツはやっぱり美味しい(^^♪




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「メロンパン」
クッキー生地にメロンオイルが少し入っていて、パンのフィリングにはレーズンが入っている。

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「バタートップ」
普通の食パンだけど、焼く前にクープを入れてバターをのせて焼いてるから風味が良い☆






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新メニューは「プチ スイート」
フィリングには、さつま芋ペーストをモンブランペーストでわざわざ包んだものが入っていて、トッピングには生クリーム入りのさつま芋ペーストを絞って焼いた超秋らしいパン。






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「ブランブレッド」
小麦ふすま種を使った生地に、蒸し発芽大豆などが入った健康パン。



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バターたっぷり「マドレーヌ」



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タピオカ粉とフランスパン用粉配合の「ポンデケージョ」




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お楽しみメニューは「ココアクレープ」
カスタードとチョコの2種類のクリームと洋ナシが入ってて、これもめっちゃ美味しかった(*´ω`*)






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# by sj_chi215 | 2017-10-24 20:02 | 師範研究科 | Comments(0)

シンプル誕生日ケーキ

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10月生まれのまりなちゃんへ☆
先月、先々月はお子ちゃまの誕生日ケーキを作らせてもらいとっても喜んでもらえたみたいで光栄です。
今回はささやかながらだけど、まりなちゃんを祝うケーキ☆
ガトーシトロンをクグロフ型で焼いてみたらいい感じにカワイくできた(*´ω`*)



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9月生まれの森田郎へ☆
チョコとバターをたっぷり使って小麦粉不使用の濃厚しっとりガトーショコラ♪
洋酒漬けのドライフルーツもたっぷりと入れてるから食べごたえがあったと思う
少しは仕事の疲れ癒せたかな(*´ω`*)




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7月生まれの祐子さんへ☆
メレンゲが主で出来ているシンプル素材のエンゼルケーキ。
本人から度々、昔このケーキが大好きだったって話を聞かされてきた
時代の流れからか今時こんな地味で貧乏くさい|д゚)ケーキはなかなか売ってないらしく
これを誕生日ケーキと呼ぶ事には抵抗があったけど、今回あえて作ってみたのでした
やっぱり地味な絵面だな(*´ω`*)





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# by sj_chi215 | 2017-10-17 20:33 | お菓子 | Comments(2)

ねずみ会のお菓子♪

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前回のリベンジで作ったレモンケーキ。
ミチミチからもらってた超酸っぱいレモンチョコにホワイトチョコを混ぜて、今回はちゃんと酸味を和らげたから美味しく出来た♡



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もうひとつはガトーシトロンという名のレモンケーキ。
こちらはレモンピールが入っていて、焼き上がってから上掛けしているレモンのアイシングがシャリッとした食感で美味しい♡




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この日の食事はなんとなくタイ風ガパオライス。
偶然過ぎるナイスなタイミングでまりっぺからタイビールの差し入れがありビックリ!!^_^

前々からいつも食事の準備が整ったタイミングで上手いこと到着するまりっぺに対し、隠しカメラでも仕掛けられてるんじゃないかと思わずにはいられない今日この頃(o^^o)








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# by sj_chi215 | 2017-09-30 17:25 | ねずみ会 | Comments(2)
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先月に続き、今月はお兄ちゃんRUIくん4歳のバースデーケーキを作らせてもらったヽ(*´v`*)ノ



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今回のご希望は恐竜ステゴサウルスのチョコレートケーキ
未知の世界で自分でもどうなるのか不安だったけど・・・
最後の最後まで迷い続け、こんな感じに仕上がった(=´∇`=)



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ステゴサウルスはダイソーで見つけたフィギアを見ながらプラチョコで作ってみた
プラチョコは常温だと粘土みたいな固さだから、作りやすくて楽しかった♪




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顔はちょっと難しかったけど、一番のこだわりはこっちに向くようにして目線を合うようにしたかったとこ。




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クッキーで恐竜達が生きてたジュラ紀感を出したかった
4歳のクッキープレートは大きく作りすぎてケーキに乗せれなくなったけど(´I `*)




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市販のストーンチョコが良い感じに役だった♪



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うしろの方に2体の恐竜さんがいて、こっそり山を支えてくれているのです
ちなみにこちらのプラチョコは、オモチャの恐竜ねんど用の型を使って作っている。




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箱入する時、高さがギリギリで焦った
あとは冷凍便でどうか無事に形を保ったまま届きますように(-m-)” と祈って送りだした。


翌日☆ケーキをすごく喜んでくれているRUIくんの最高の笑顔の画像を送って頂きやっと一安心♡
RUIくん4歳のお誕生日おめでとう☆
1年後はどんなものに興味をもっているのだろうね(*´∀`*)
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# by sj_chi215 | 2017-09-22 14:40 | お菓子 | Comments(0)
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8月の頼まれもののケーキ第2弾!
ミチミチから依頼された東方神起の除隊パーティー用ケーキヽ( ̄(エ) ̄)ノ

今回あれこれいろんな要望があった
☆キャラクター的なケーキにしたい
☆桃の味で
☆2人の好きな苺と桃のモチーフをどこかに入れたい
☆切り分けた時に、それぞれの部分に絵とかが入ってたらいーな♡
みたいな。。。

結果、なんだかうるさすぎる仕上がりに。。。



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あたし的にはかっこいい感じのケーキにしたかったから、チョコでかっこ良さげな二人の画像を探し描き写した。
1回目に作ったのは時間をかけたのに失敗してしまい、この人達どちらさんですか?状態の顔になって、かなり心が折れた(ノω・、)
もう無理。。。って諦めて別のデザインにしかけたけど、やっぱり諦めれなかった
そしたら2作目で何とかマシなった(´I `*)


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前回、赤クマのTBクッキーを作ったらすごく喜んでくれてたので、一緒に苺と桃のクッキーも作ってみた。



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クッキーの裏側は生クリームの水分を吸ってヤワヤワにならないように一応チョコでコーティング。



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ケーキの中のジェノワーズは3段にカットして、旬まっ只中の桃をゴロゴロっと入れてみた。
側面に赤クマTBクッキーを貼り付けてみた。
ここ位までは良い調子だったんだけど・・・



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プラチョコで作った黄色の冠を付けた時点でまずい予感が漂い始め・・・



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仕上げにトップの空いてる部分に苺と桃のクッキー乗っけてみたら、益々まとまりが無くなって
かっこいいケーキからどんどん遠ざかってしまった気がした・・・

タイムオーバーщ(´□`)щ
手直しする時間もなく、納得いかない状態で送り出す事にかなり凹んだ・・・
ゆえに、疲れがとれないモヤモヤ感がのこる・・・
あ~センス欲しい。としみじみ思う今日この頃。
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# by sj_chi215 | 2017-08-31 13:23 | お菓子 | Comments(0)
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HARUくん2歳のバースデーケーキ☆

今回のまりなママからのご要望は
洋書にでてくるようなお洒落で可愛いケーキ☆というもの
そしてガーランドも付けて欲しいという事だった(´-ω-`;)ゞ



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ベースはシフォンケーキでヨーグルト生クリーム使用
お題がハードでデコレーションのアイデアがなかなか浮かばなくて困った(* ̄- ̄)
困ったあげく、こうなった。





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初めてプラチョコという細工用のチョコを使ってみた
黄色に着色して伸ばして型で抜きとったらお星様チョコになって感動☆

これって色んな物に応用出来きるんだろうな(´▽`)



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側面に星チョコとアラザンをちらしたとこで



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トップは虹を掛けてみよう(*゚∀゚*)
って最後の最後でやっとこさ思いついた感じだった(*´∀`*)



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今回一番力を入れたといっても過言ではないケーキガーランド
折り紙と紙ストローを使って、我ながら可愛くできた☆




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お誕生日会当日の完成形のケーキの画像を送ってくれたのでアップさせて頂きました。
みんなで美味しく召し上がっていただけたとの事で嬉しく思います。
HARU君2歳のお誕生日おめでとう♡
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# by sj_chi215 | 2017-08-22 16:05 | お菓子 | Comments(4)

2017☆サマーセミナー

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今年もJHBSサマーセミナーに行って参りました。
今回「ブション」というフランス産100%の小麦粉を使って7種類のパンのデモンストレーションが行われた。



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特別講師はフランスからお越しのクリストフ・デュべルシー先生。



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初めは少しこわもて?な印象だったけど、先生は飾りパン作りにおいて沢山の賞を受賞された方で、パンに飾る為の小さな花や葉っぱ、その他動物たちを素早く次々と作りだされていく姿が私としては一番興味津々なところだった(*´m`*)



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今回セミナーのポスターやテキストの表紙にもなってた「パン デコレ」
大きな編み込みパンに繊細なデコレーションが素敵だった♡




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すべてのデモンストレーションが終わって試食タイム。
初めて食べるブションを使ったパンはモッチリして風味があって美味しかった。
お菓子のデモが1種類も無かったのが個人的に残念ではあったけど
新しい発酵種を使う製法など良い勉強になった一日だった。
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# by sj_chi215 | 2017-07-11 18:23 | JHBS | Comments(0)

。。。な、ねずみ会

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この日のねずみ会で作ったお菓子とパンは全部イマイチだった。
真っ白ロールケーキ。。。
初めて作るこのロールケーキにワクワクしていたのに、思いがけなく1.5回失敗してしまい
何故だ?何故だ?でそこからすべての段取りが崩れ去っていった。。。



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ロールケーキの失敗から始まり・・・
二人が家に到着した時点で何ひとつ完成してなくて焦って焦って焦りまくった"(>0<)"
フォカッチャ生地でウズラの卵と空豆とプチトマトをのけった水玉パン焼いたけど
なんか下がベチャっとした焼け具合で食感が残念。。。
冷静になって考えたら何が悪かったかその原因も分かったけど(´I `*)



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レモンケーキ。。。
ずいぶん前に購入してたレモンケーキの型
買って満足してづっと放置。。。
今回初めて使った。
しかし、中途半端にケーキを焼くとこまでしか仕上がっておらず、焦ってやったレモンチョコのコーティングは失敗してしまった。。。



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バタバタ作った炙りパストラミのデカ盛りレモンサラダ!!
超ザツだけど、この日これだけが唯一お勧めの1品となった(´∀`*)


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真っ白くなれなかったロールケーキだけど
水切りしたヨーグルトと生クリームにコンデンスミルクを混ぜたクリームはサッパリして美味しかった♡

全体的に上手くいかずねずみ会メンバーにも迷惑掛けてしまったので( ̄∇ ̄;)
次回この借りは必ず返すと心に誓うのだった☆
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# by sj_chi215 | 2017-07-04 20:26 | ねずみ会 | Comments(0)
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先日ねずみ会メンバーのミチミチと一緒にお菓子とパン作り♪
冷凍保存していた生地を使って作ったデコクッキー☆
さくらんぼ・苺・キウイ♡おまけでできた青虫クン。



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良い年をした大人ふたりで、こんな可愛いらしいものをチマチマ作っているとです・・・
でもって、おばあちゃんになってもこういうの作ってたいね~♪
なんて話しながら作るのが楽しい(´∀`*)


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ミチミチとは長い付き合いだけど、パン作りを教えるのは今回初めて。
ちなみにベーグルではありません。
焼ドーナツのデコレーションする前



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ドーナツが冷めたら溶かしビターチョコをコーティングして、ドライフルーツとナッツをトッピング♡



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ホワイトチョコで線を絞りピスタチオを散らしたバージョン♡
テッカテカな感じが美味しそう☆もちろん間違いなく美味しい(*´m`*)



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こちらはツイストドーナツ
シンプルに粉糖をまぶしただけでも美味しい

ミチミチまた一緒にお菓子やパン作ろうネヽ(*'-^*)。
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# by sj_chi215 | 2017-06-27 12:50 | OMT Oven Studio | Comments(0)

6月のパン教室

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ファミリーコースⅠ指導要項の「スウィートドーナツ」
昔これ習った時は普通に油で揚げる作り方だったけど、時代の流れに伴い現在は焼ドーナツになっていた。
こちらとしてはだんぜん焼ドーナツの方が嬉しい♡

イーストとベーキングパウダーのダブル使いでフワッフワで、チョコでコーティングしたりシナモンパウダーまぶしたりして色んな味が楽しめてめちゃ美味しい(*´m`*)




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新メニューの「ラ フィグ」 
一応いちじくの形をイメージした成型なのだけど、なんだかイマイチ・・・

ポーリッシュ生地を使う製法で、中に赤ワイン漬けにしたドライいちじくがゴロっと入っている
薄めにスライスしてワインと一緒に味わうと最高♡


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お楽しみメニューの「茶の雫」
もちが入ったあん玉を京都特選宇治抹茶のゼリー液で、綺麗な花ふくさで茶巾にしている
とっても和なお菓子




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「ジョリマダムプリン」
全卵を使ってオーブンで蒸し焼きにして作っている
シンプルなものほど難しいと思う所がたくさんあり過ぎた



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試食の時は生クリームやフルーツを飾って頂いたのだけど、主役のプリンが埋もれてしまっている( ̄∇ ̄;)
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# by sj_chi215 | 2017-06-15 15:18 | 師範研究科 | Comments(0)

OMT Oven Studioスタート

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OMT Oven Studioになってから、初のパンとお菓子の教室をする事になった。
来てくれたのは今年の冬でバイトを卒業した石橋&益岡ちゃんと、以前同じ時期にバイトしていた柴ちゃんの三人。
いつかお菓子教室して欲し~ってずっと言ってくれていたのがついに実現できた。

作るものはお任せします。
って事だったので、女子に受けそうなちぎりパンとアイスボックスボーダーTシャツを作る事に。



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三人ともパン作りは初めてで、パン生地の柔らかい手ざわりにおどろきつつ(*゚0゚*)



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めっちゃ楽し~♪って言いながら、ニワトリとヒヨコの顔入れをしてくれ



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こんなに可愛らしく焼き上がったちぎりパンに一同大感動の様子だったヽ(*´v`*)ノ



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アイスボックスクッキーはあたしが作るのにハマるようになってから
出来たものを仕事場に持って行き、ちょいちょいみんなにも食べてもらってた思い出がある。




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こんな風にしていつも作ってたんですね・・・みたいな(´∀`*)



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アイスボックスクッキー初級編のボーダーTシャツ
簡単なのに可愛くできるのが嬉しい♡
もちろん女子ウケバッチリ☆



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パンとお菓子作りが終わったら、いざ試食タイム♪
フォッカチャ焼いてチーズフォンデュの準備して
みんなと久しぶりにいろいろ話ししてたくさんバカ笑い出来て最高に楽しかった♪

またのおこしをお待ちしております♡
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# by sj_chi215 | 2017-06-05 17:15 | OMT Oven Studio | Comments(2)

ロールケーキとか

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ずっとアップし損ねてたロールケーキ。
生クリームにコンデンスミルクと砂糖の分量を、どんな比率で加えたらミルキーでコクのあるクリームになるか試していた時のケーキ。



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ケーキの生地に余っていた卵黄をプラスして混ぜて焼いたら、黄色見の強い生地になった。
と、言う事はσ(・´ω・`*)卵白だけで焼いたら白い生地に焼き上がるって事だな!
今度試してみよう!



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簡単なお菓子の作り方を教えて欲しいと言われたので、久しぶりにリンゴマフィン焼いてみた。
マフィンなら、そう失敗することも無いから初心者さんにはお勧め♡
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# by sj_chi215 | 2017-05-23 14:14 | お菓子 | Comments(4)

5月のパン教室

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ファミリーコースパートⅠの指導要項 「コルネ」
40cmに伸ばした生地をコルネ型にクルクル巻きつける成型が楽しい♪
フィリングはカスタードクリームにクーベルチョコを加えた手作りチョコクリーム♡


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新メニューは「テ・ベール・オレ」
フランスパン用粉に京都特選宇治抹茶とバターミルクを練り込み、フィリングにローストしたマカデミアンナッツとホワイトチョコを入れていてから食べる前から美味しい(♥´д`♥)


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「水ようかん」
十勝こしあんとアガーアガーを使って簡単に作れてしまう(´∀`*)



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お楽しみメニューの「お濃茶」
こちらも京都特選宇治抹茶が入り、アーモンドプードルにたっぷりのバターを使ってるからとってもリッチな味わいのミニケーキ。
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# by sj_chi215 | 2017-05-23 13:45 | 師範研究科 | Comments(0)

TBちゃんデコクッキー

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先日作ったTBちゃんデコロールの続きで作ったデコクッキー♡
デコロール作って時間が余ったから作ってみた
東方神起のチャンミンさんとユンホさんイメージの合体TBクッキーヽ( ̄(エ) ̄)ノ




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デコロールケーキ作りはものすごく神経使ったけど
その一仕事を終えて、心にも余裕があったから自由気ままに作れて超楽しかった♪

仕上がりも可愛く出来てなかなか満足なのでした♡♡♡
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# by sj_chi215 | 2017-04-30 15:17 | ねずみ会 | Comments(0)
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東方神起ファンであるねずみ会メンバーミチミチからのオーダーで作ったデコロール♪
このキャラクターはTBちゃんという東方神起のマスコット的なクマちゃんなんだとか。

なんでもユノさん(ミチミチが好きな方)が今月除隊されたそうで、その除隊祝いの会に持って行きたいとの事で承った。

お題は「赤クマTBちゃんのロールケーキで苺をモチーフにしたもの」って事で、こんな感じに仕上がった。




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久しぶりのデコロールで今回は絵柄から作ったから、とっても緊張した。
上手く焼き上がってくれるかずっとハラハラドキドキで、最終的に半分位は祈りで出来ているいっても過言ではない。
そんなこんなでなんとか無事に焼けてくれた時は一瞬でハッピー気分にヽ(*´v`*)ノ
これがあるから止められないのだな
ちなみにLOVE♥TVXQはラブ♥東方神起の略だそう。




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中のクリームはフレッシュ苺をピューレして生クリームと合わせたものにして、フレッシュ苺をカットして入れてみた。


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なんだかもっちょりとした断面図・・・




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赤クマTBちゃんロール兄弟

右は前日に練習で作ったもので、左は本番で作ったロールケーキ。
この2つ間違い探しじゃないけど、微妙に変えてるところがあるとです
鼻の輪郭部分とか、足のしわの部分とか・・・

そして除隊祝いの会もとっても盛り上がった♪♪♪と連絡が入り
疲れたけど頑張って作った甲斐があったな~としみじみ思えたとです(´∀`*)
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# by sj_chi215 | 2017-04-28 01:02 | ねずみ会 | Comments(2)

4月のパン教室

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4月のパン教室の新メニュー「チアーズ」

美容や健康に良いっていうスーパーフードのチアシードとグリエールチーズが入ったパン。
グリエールチーズは濃くがあって風味が良くってだんぜん美味しい♡
だけど、たった0.15%程入っているタイムの香りがとっても苦手だな~と感じた
総合的には美味しのだけどタイムはちょっとネ・・・( ̄ω ̄;)



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ファミリーコースパートⅠの指導要項は「ジャムパン」
イチゴを模った可愛らしいパン♡
もちろんフィリングはイチゴジャムがたっぷり
こういうパンは子供が好きそうだな。




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お菓子メニューは「ロールケーキ」
シンプルなスポンジ生地だけど、もっちりとした食感
カスタードクリームと生クリームを合わせたクリームもすごく美味しかった。
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# by sj_chi215 | 2017-04-18 13:59 | 師範研究科 | Comments(0)

3月のパン教室

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3月のパン教室の新メニュー「スピール」螺旋とか巻貝という意味なんだとか
サワー種を入れてこねたライ麦パンで、オレンジとカレンズも練り込んである

55cmに伸ばした生地をクロスさせて成型するのがとっても面白いと思った。




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ファミリーコースⅠの指導要項は「シナモンロール」
かなり大型でボリューミーな仕上がり。



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お菓子メニューは「豆大福」
これめちゃくちゃ美味しくて一人で全部完食してしまった。

もう一品お楽しみメニューは「ガトー・シトロン」だったけど画像なし・・・
それもすごく美味しかったから、今度作ろ♪(´∀`*)
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# by sj_chi215 | 2017-04-05 13:25 | 師範研究科 | Comments(0)
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3月はまりっぺの誕生月☆
主役からのバースデーケーキのオーダーは今回、小さいお菓子色々とか良いな~言っていたので、以前まりっぺからプレゼントしてもらったプティフールが110種載ったプロ仕様っぽいレシピ本からいくつか作ってみた。
家にあるお皿とグラスを積み重ねて即席ケーキスタンドに盛ってみた(´∀`*)




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本の中で一番気になっていた「くるくるスウィート」
ラングドシャクッキーを焼いて熱いうちに素手で巻いて行く
まさに熱さとの戦いщ(´□`)щ
戦い抜いた結果は形も可愛いくて、めっちゃ美味しいのが出来た~♡



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「ディアマン・ポワブル・ノワール・アマンド」
いわゆる粗引黒胡椒・粗塩・アーモンドが入った大人なクッキー。
黒胡椒がピリリと効いて何だか後引くー(≧э≦)




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「抹茶のぎゅっクッキー」
レシピは上新粉だったけど、米粉を入れて作ってみた。

ホロっとした食感で、どこか優しさを感じる・・・
それもそのはず、あたしがひとつひとつ心を込めてギュッと握って形を作ったものだから
それ知ると何かちょい引いてしまいそうだけど、これが本に載ってる正式な作り方なのだ(´I `*)



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かなり久しぶりに作った「マカロン」さん
春っぽいドットにして中はクリームチーズのフィリングをサンドした。
あらためてマカロン難いと思った・・・形いびつだし、いくつかヒビ入ったし・・・



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失敗作の「モワール・ショコラ」
すごく簡単っぽいと思って余裕をこいて焼いたら型から外れなかった( ̄∇ ̄;)
味は美味しいのだけど・・・
失敗は成功のもとっていうのがモットーだけど、まだリベンジ出来ていないのがツライ・・・



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お菓子作りのタイムリミットがさし迫る中、このカップケーキはあっという間に作れるのが嬉しい♡
時間ないのにカップにマスキングテープ貼ってみたら止められなくなって(´Д`υ) でも一気に可愛くなって感動♡
これが後でフラワークリームを乗っけたバージョンとマロンクリームを絞ったバージョンになる



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パーティーの主食はナポリ風ピザ
じゃが芋とグリエイルチーズのピザは全体の塩気がお酒に合う!!って感じで美味!
24時間寝かせておいた生地を手伸ばし成型するのが楽しい(人’v`)



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本格マルゲリータを作る予定だったけど、モッツァレラチーズが品切れだったため
普通のベーコンとチーズのトマトソースピザになってしまったけど、焼き立てアツアツはやっぱり美味しい♪



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今回プティフール作りに追われてホールケーキ作れなかった事が少し悔やまれたけど、
当の本人まりっぺときたら、オーダーした事なんてまるで忘れていて、
「ケーキのオーダーするの忘れとったけど、何が出てくるんやろか~」とか言ってるのを聞いて膝から崩れ落ちそうになた(-"-)

私「うそやん!!プティフール言ったやん!!大きいケーキ作ってないし!!」

そしたらまりっぺ「まさかホントに作ってくれると思わんかったんやもん(´ε`;)」

ミチミチ「自分の発言した事にちゃんと責任を持ちーよ!」

こんな感じがいつものねずみ会
思い返せば今年の春で出会って30年にもなるのか(*´v`*)






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プティフール詰め合わせをお持ち帰り用に。
缶の容量の都合で、左上あたりが一部パンになってるんだけどネ。
またなんやかんやで、新しいお菓子に挑戦できたねずみ会に感謝☆
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# by sj_chi215 | 2017-03-18 11:42 | ねずみ会 | Comments(0)

フラワーチーズケーキ♪

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2月でバイトを卒業していった益岡ちゃんに贈ったフラワーケーキ(*´m`*)

チーズケーキが好きって聞いてたからスフレチーズ焼いて、ドハマり中のフラワークリームで飾ってみた♡




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久しぶりに作ったスフレチーズケーキはすごくいい感じ焼き上がった

どっしりしてるように見えて、型から外す時も触れるとシュワシュワ音がするほど繊細で、滑り止めの金具が付いたケーキトレーに乗せる時が以外にもめちゃくちゃ難しかった(´Д`υ)




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クリームチーズのフロスティングで絞ったフラワークリームでお飾り
ケーキにのせるのは一発勝負なので配置のバランス取るのも難しかった(´Д`υ)

濃厚なチーズケーキに、クリームチーズの花飾りでチーズづくしなケーキの完成





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益岡ちゃんとは3年3カ月一緒に働いていくなか、とっても楽しくて頼りになる存在だったから淋しくなるけど、別れがあれば出逢いもあるっつー事で、社会人になって新しい世界でもがんばってネ☆
そして私は相変わらずな日々だけど仕事も趣味も楽しくがんばろう♪
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# by sj_chi215 | 2017-03-04 09:18 | フラワーケーキ | Comments(4)

フラワーカップケーキ

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フラワーケーキにハマり中♪
プチカップケーキバージョンで(´∀`*)



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今回焼いたカップケーキがふんわり軽くて今までの中で一番理想とする状態に焼き上がったヽ(*´v`*)ノ
絞ったお花も乗せやすい
次からもこのレシピでいこう。


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そして今回もまた懲りずにバタークリームではなく、クリームチーズとバターを合わせたフロスティングでやってしまった・・・
バターの割合を少し多めにしたら絞りやすくなるかなと思ってやってみたけど、今度は固くなりすぎて絞りにくくて・・・
何度も何度も絞り直してると、疲れた~もういやだ~って思うけど
次の日になるとまた作ってみたくなってしまう変な中毒性あり(*゚∀゚*)



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こちらは一口で食べれるプチサイズ♡
直径4cmしかないので小ぶりなお花をトッピング

ケーキが軽いから5~6個はぺロリと食べれてしまう♡




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フラワーケーキに出逢うまでは、実物の花に対して特に興味なかったのだけど(´ε`;)
ここ最近では外を歩いてて花が咲いてると、思わず立ち止まって花びらの付き方とかを観察している自分にふと気が付いて、なんか笑えたのでした(´I `*)
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# by sj_chi215 | 2017-02-25 13:26 | フラワーケーキ | Comments(2)
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誕生日のご飯は大根おろしアートでパンダちゃんミルフィーユ鍋(♥´д`♥)

ホントは他の動物もたくさん乗せるつもりだったのに、フラワーケーキに時間を使い過ぎてしまいパンダちゃんのみに。。。




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バレンタインデーの日に作っておいたガトーショコラ。
少し前に朝の情報番組のお取り寄せコーナーで『ケンズcafe東京』ってところのセレブご用達「特選ガトーショコラ」というのが紹介されていた。

すごく気になったので調べてみたら、レシピが公開されていたので真似れるとこだけマネてみた。
本物は1つ一つの素材が最大限に厳選されたものだけど、庶民なので身近にあるチョコ・バター・卵を使って
エンゼル型で焼いてみたら、このリング状もなかなか良いかもって思った(´∀`*)





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穴を利用して中央にイチゴと生クリームのカップを置いてみたら、ちょとゴージャスに♡




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お味はシットリ濃厚!!
それでいて軽い?
粉を使ってないから、めちゃくちゃ口どけが良くてエアチョコっぽさも感じる。

庶民の材料でも十分美味しくできた♪
セレブご用達の特選ガトーショコラやらと食べ比べしてみたいものだ(*´m`*)
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# by sj_chi215 | 2017-02-22 15:01 | 大根おろしアート | Comments(0)
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2017年の自分のバースデーケーキに作ったフラワーケーキ♡
昨年フラワーケーキの本が発売になってるのを見かけて心奪われて即買いしてしまった♡

今回いよいよ初挑戦するべき日が来たかなって思い作ってみた(♥´д`♥)




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本に載ってたのは全体をバタークリームで仕上げる作り方だったけど、どうもバタークリームに抵抗があるので、以前カップケーキとかにデコレーションした事があるクリームチーズのフロスティングで作る事にした。

クリームに色を付けて、本を前に立てて、ドキドキ♪ワクワク♪いざ実践!!
しか~し、難い難い想像以上に難すぎた(´~`*)



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かなりの大苦戦・・・
クリームチーズだと、やはりやわらか過ぎて、バラとか立体感のあるものが上手く作れない・・・
っていうか、ただのあたしの技術不足がほとんどなんだけど・・・

結局出来たのは平面的なお花ばかりになってしまった
これはこれで作るのすごく楽しかったけど、めっちゃ疲れた(´I `*)
そして感じた事は、基礎の技術もないのに、最初からレシピ本と違うクリームにした事が甘かったなと・・・





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フラワー絞りに時間かかり過ぎて、ここから大慌て"(>0<)"
午前中に焼いていたジェノワーズを3枚にスライスして




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中にイチゴと生クリームサンドしてから美味しくなるようにケーキ自体のナッぺも生クリームにした。
表面があまりキレイではないけど、昔の自分からしたらかなり成長したと思うので良しとしよう。



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ナッぺしたケーキの上に土台となるクリームチーズフロスティングを絞り、あとはお花を飾るのみ。



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そしてここでまた大誤算
しばらく冷凍庫で休ませてた花達だったけど、ぜんぜん固まりきれてなくて軟らかくてケーキの上に飾り付けるのも大変だった。

明るいウチに余裕で完成させる予定だったのに、すっかり外は暗くなってしまうという、まぁいつものあるあるだけど(´I `*)




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断面はこんな感じ。
毎回イチゴと生クリームの組み合わせだけど、これが一番みんな好き♡
全体の完成度はともかくとして味には納得いく仕上がりだったので良かった(´∀`*)



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今度は基本のバタークリームを使って、まずは花の絞りが上達できるようにないたいと思う!!
応用はその後で・・・練習あるのみ☆
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# by sj_chi215 | 2017-02-17 15:57 | ねずみ会 | Comments(2)

2月のパン教室

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2月のパン教室の新メニュー「カフェ」

コーヒー風味の生地に大納言かのこを巻き込んでリング状にしたものに
これまたコーヒー味のクッキー生地をのせ焼いている。

仕上げにチョコでcafeの文字を描くのが洒落乙ポイントとでもいうとこだろうか(´∀`*)




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ファミリーコースⅠの指導要項は「ロールパン」
初級の頃に作った時は難易度高いと思って苦戦もしたけど、
そこを頑張って乗り越えたらラクラクに作れて楽しくなったロールパン♪





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お菓子メニューは「桜餅」
体に優しいベニエットという紅麹で桜の色を出している。





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今回、特別講習も受講してきた。
ピザの発祥地、ナポリの本格ピザ!!
本格と言っても窯とかないので生地の仕込みと成型の仕方とか。

家で焼き直して食べようと思ったら焦がしてしまった(○´Д`)ノ


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ピザと同じ生地でフォッカチャも習った。
これも簡単に作れて嬉しい(´∀`*)
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# by sj_chi215 | 2017-02-09 00:00 | 師範研究科 | Comments(2)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
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