準師範認定式でのパン・ド・カンパーニュ

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今月の初めベーキングスクールで準師範の認定を受けて来た。

認定式ではルヴァンリキッド(液体天然酵母)を使ったパン・ド・カンパ‐ニュの実技があり、かっこいいパンが学べて嬉しかった。

その後で、準師範認定証の授与式が行われ
新たにゴールドの刺繍でJapan Home Baking Schoolと入ったエプロン、ゴールドの名札、ディプロマを頂いた(´∀`*)



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2010年にサマーセミナーの講師を務められたフランス人先生直伝の、パン・ド・カンパ‐ニュ。

こちらは花の形をした「フルール」
ルヴァンリキッドを使ったパンは風味が良くって、かめばかむほどに味わいがあって本当~に大好き(*´m`*)




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こちらは編みパン「トレス・リヨネーズ」
成型方法がとっても興味深かった(*゚0゚*)
私のは成型がへたくそで、うまく三つ編みができてないのだけど、この上の部分がカリカリの食感でまたすごく美味しい~♡

この酵母を起こすのすごく大変そうだけど、このステキな成型だけでも忘れないように練習しなければ!!と思うパンだった♡
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Commented by さおりん at 2016-09-28 15:45 x
これ言ってた酵母のカンパーニュよねー?美味しそう!あと三つ編みの成形楽しそう(*^^*)酵母起こしたけど結局ストレートでスコーンにしか使ってないww
Commented by sj_chi215 at 2016-09-28 16:52
さおりん☆そうだよこないだ言ってた天然酵母のパン(^o^)/
4日が楽しみだわ〜✨
by sj_chi215 | 2016-09-27 21:25 | JHBS | Comments(2)

パンとお菓子作りの記録


by OMT
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