2016年 01月 31日
マジックケーキな日々
最近ハマってコレしか作っていないマジックケーキ
ハマっているというか魔法にかけられてるというか
フランスが発祥で、生地を混ぜて型に流して焼くだけで3種類の食感が味わえるという不思議なケーキ
1層目がスポンジで、2層目がカスタードクリームで、3層目がフラン
ガトーマジックとも呼ばれたり、日本でも「魔法のケーキ」っていうレシピ本が発売されて今ブームが来ている。
今回8回目?にしてあたしが目指すマジックケーキに近づけてテンション上がった
スポンジ部分が多くてカスタードがトロッとしててフランが少なめな感じ♡
今までこのケーキ、2回と同じ焼き上がりになったためしがない
だから次うまくいくとは限らない
まぁ少しずつ作り方変えてるせいでもあるのだけど(´I `*)
昨日作ったケーキ
スポンジ部分が少なくて層がぼんやりしている・・・イマイチ
去年のクリスマスに初めて作って食べたけど好みじゃないな~って思った
一番下のフランの部分があたしの苦手な固いプリンみたいな感じだった
しかし正解の味を知らないので自分なりにもう少し美味しく出来ないか試しだしたらすっかりさ迷い人になってしまった
ある日のケーキ
真ん中のカスタードの部分が薄すぎる・・・かろうじて出来てるけど
これも混ぜ方や焼き加減によって2層にしかならなかったこともある(´~`*)
またある日のケーキ
1番底のフランの部分が少ないのが自分好みなのでコレはなかなかいい感じの出来♡
またまたある日のケーキ
少し高さのあるケーキにしようと思ったら・・・
周りの紙をはがした瞬間に中から固まりきれなかったカスタードクリームがぶしゃ~ってあふれ出した
形は置いといて、味的にはこの時のとろとろカスタードが1番美味しかった♡
混ぜて焼くだけ簡単に出来る魔法のケーキというフレーズにひっかかり作ってみたらそんなに簡単ではなかった
それどころか手ごわくて抜け出せなくなってしまった・・・
しかしここまで来たら自分なりのレシピを見つけ出したいものだな(o`Θ´)ノ