2015年 04月 17日
デニッシュ・ペストリ―&チャバタ
今月のパン教室で作ってきたデニッシュ・ペストリー6種類。
バターをたっぷりと折り込んだ生地で、中にはカスタードクリームやチョコクリームやこしあんなどが入ったデンマークの発酵焼菓子。
間違いなく美味しいのは知っているけど、なかなかの高カロリーなので普段は手が出せない子達(ノω・、)
30㎝×50㎝位に大きく伸ばした生地をカットして、いろんな形に成型するのがすごく楽しい♪
それぞれに名前が付いていて中央にあるのが「ベアクロー」=熊の手という意味
これ書いてて気がついたけど、切り込みの数間違ってて5本指のはずが6本指になってしまってた~( ̄∇ ̄;)
こちらは大きめサイズで中にカスタードクリームと甘夏がたっぷり入った「甘夏メッシュ」
4等分位にカットして食べるのが程良いって思うけど、ま~美味しくて止まらない(*´m`*)
こちらはスリッパという意味をもつイタリアのパン「チャバタ」
材料はいたってシンプルだけど発酵種を使って焼いているので風味が良くて旨味がある。
外はカリッと中はもちもちで大好きなパン♡
パン屋さんではサンドイッチにされてるのを良く見かける気がする
春だしチャバタサンド持ってピクニックにでも出かけたいもんだヽ(*´v`*)ノ