2014年 07月 19日
テリーヌ
7月の洋菓子コースで作った「テリーヌ」
「テリーヌ」っていうとフランス料理に出てきそうなイメージだけど、これはマロンケーキをパイで包んだお菓子。
こういう形の型で作ったものを「テリーヌ」と呼ぶみたいだ。
マロンペーストを加えてマーブル模様にした生地に渋皮栗の甘露煮が入っている。
美味しそうに焼き上がったマロンケーキをわざわざパイ生地で包んで焼いている。
もちろんパイも手作りだから、生地を伸ばしては三つ折りにする工程を計5回繰り返しと、手間暇がかかっている。
パイ生地で包んで再び焼き上がったらシロップを塗ってキャラメリゼして表面にツヤをだしてピカピカに。
完成したテリーヌはずっしりとした重量感で、量ってみたら1キロ近くあって驚いた
このまま高級桐箱とかに入れて、どちらかに献上でもしたい気分になったけど、そんなあてがあるわけもなく仕事先に持って行って食べてもらった(´∀`*)
中はしっとりで外はサクサクなパイ
上品な美味しさ♥
作るのも楽しかったけど、しかしこれを家でイチから作る日が訪れるかは・・・な今日この頃(´I `*)