2014年 06月 24日
紙コップdeマルベリーシフォン
最近ハマっている紙コップで焼くシフォンケーキ。
前回アップしたマルベリーマフィンに続き、マルベリージャムを使った第二弾のお菓子。
前々から紙コップで焼くシフォンの事が気になっていて、カワイイ紙コップを見て買いだめしていのだけど
いよいよその出番が来たって感じヽ(*´v`*)ノ
これは何をしている図かというと、通常の型で焼くシフォンならば焼き上がったケーキを型ごと
瓶などにさして逆さにして焼き縮みを防ぐとこだけど、紙コップはそれが出来ないから洗濯バサミでぶら下げてみた。
実際、逆さにしてぶら下げたものと、焼きっぱなしで放置したものとを比べてみたけど、違いはほぼ無いように見えた。
紙コップ程度の量なら逆さにする必要はないとみた。
初挑戦の紙コップでのマルベリーシフォン
フワフワで程好い酸味でコレ美味し~♥って思った。
久々にでた自我自賛ヽ(*´v`*)ノ
マフィンで作ったのより、あたし的にはこっちが好みだ♥
紙コップシフォンの良いと思う所は、お手軽で簡単カワイイ!
少量で作れてちょっとしたプレゼントにするのにも良いし、持ち運びにも便利!
コップに切り込みを入れておけば、ペリぺリっとはがして食べれちゃうし
そんな訳で4日連続焼いてしまってた(*´∀`*)
次に密かに企んでいるお絵かきシフォン。
紙コップをめくって中から顔が現れたりしたらめっちゃテンションあがるに違いない(*゚∀゚*)
紙コップシフォンへの期待が膨らむ今日この頃☆☆☆