2014年 05月 15日
マスコット
5月の洋菓子コースパートⅢで作った「マスコット」というケーキ。
香ばしいアーモンド風味のプラリネバタークリームをナッぺして、表面にはにキャラメリゼしたアーモンドスライスをトッピング
側面にはヌガティーヌ(水あめと砂糖をカラメル色まで煮詰め、アーモンド等のナッツを加え薄くのばしたもの)
を飾り付けて、何だかしゃれとんしゃ~なケーキ(*´m`*)
中のスポンジは発酵バターをたっぷり使ったリッチな生地で、そのまま食べても十分美味しいもの
それを4枚にスライスするっていう人生初挑戦。今まで3枚までしかスライスしたことなかったよ
トッピングのスライスアーモンドはシロップにからめたものを、1枚1枚オーブン皿に並べて焼いてキャラメリゼ
ヌガティーヌ作りは時間との戦い!焦がし過ぎてはいけないし、手早くしないと固まって綺麗にのばせなくなるしで、
一瞬冷静さを失ったなヽ(TдT)ノ
しか~しバッチリきれいに出来たヌガティーヌを見て感動だった☆
組み立てまでたくさんの工程があって、なかなか難易度高かったけど楽しかった♪
今までこういう飴で固めたアーモンド系のもの苦手と思ってたけど、これは好きだな~
自分で作ったから愛着がわいただけなのかもしれないけど、それもまた良しとしよう(´∀`*)