2014年 05月 07日
季節のフルーツタルト
洋菓子コースパートⅢで先月作った季節のフルーツタルト。
パートⅡを終了して1年ぶりに再び受講スタートヽ(*´v`*)ノ
何だかんだスケジュールが合わず1年も空いてしまったけど、これからあと5回受講できる楽しみがあって嬉しい♥
これまでもタルトは何種類か作ってきたけど、今回の作り方は初めてのものだった
今まで作ってきたタルトは、だいたいタルト生地にアーモンドクリームを入れて焼いてから、カスタードクリームを上にのせて
その上にフルーツを盛りつけてたけど
今回教わったのは、アーモンドクリームにカスタードクリームを混ぜ合わせてから焼きあげるという手法で、ややビックリだった
焼きあがったアーモンド+カスタードの生地に、濃度の濃いシロップを、これでもか!!って思う程にたっぷりとうって
色とりどりの季節のフルーツ、りんご・苺・バナナ・キウイ・夏みかん・ブルーベリーを盛りつけ
ナパージュを塗ってツヤを出し、ミントを飾って完成♥
せっかくのカスタードクリームがクリーム状ではなく、混ぜ込んで焼かれた生地ってどうなんだい?って思ったけど
シロップがしっかり沁み込んでいて、しっとり濃厚で半ホールをぺロリと食べてしまう美味しさだったのでした。
そして、また食べ過ぎなのだ(´I `*)
オーブンまだだけど、うちきてー(●´ー`●)
初のひとり暮らし新居!是非ともお伺いしたい~ヽ(*´v`*)ノ