2014年 03月 11日
まりっぺ誕生会のケーキ♪
今月6日はねずみ会メンバーまりっぺの誕生会だった。
お誕生日ケーキ、主役まりっぺからのオーダーは「かわいいカップケーキ」との事だったので
苺をのっけてポップな感じに仕上げてみた☆
クリームをたっぷり絞りたかったから、生地は軽めのシフォンっぽい生地にした。
その生地にココナッツファインを混ぜ込んでみたところ、食べた時の風味と食感が良くって自分で気に入ってしまった。
焼けたカップケーキは上をくりぬいて中にもクリームを詰めて、その上にくりぬいたケーキをのっけて
さらにクリームをグルグル絞っていくときれいな形に仕上がる。
こいうデコケーキに生クリームはなかなか不向きなので、今回もクリームチーズベースにした。
もっと凝ったデコレーションにしたかったのに、なんやかんやいつものごとく時間が足りなくなって
一番簡単な絞りしか出来なかった(´~`*)
もっと巧みなデコレーションが出来るようになりたいと切に願う今日この頃。
事前のリサーチで、主役がアヒージョが食べたいとか言ってるのを聞いてしまったので、食べた事ないけど作ってみた
ニンニクや鷹の爪の入ったオリーブオイルで、エビとかマッシュルームを煮た感じの料理って事を知った。
初めて食べたけど美味しかった(*´m`*)
アヒージョに絶対合うと思って、ビッグなフォカッチャも焼いておいた。
間違いなく相性バツグン♡
宴もたけなわ、残ったデザートのお持ち帰りお包みタイム~
このカップケーキ達をどうやって持って帰ってもらおうかと考えてるとσ(・´ω・`*)?
野外で呑む時用?の透明のプラスチックのコップがあるのを思い出し!
それにカップケーキを入れてみたところ、なんともサイズもピッタリで可愛くまとまってしまった。
新しい発見!これいいかもいいかもヽ(*´v`*)ノ
そして誕生日ケーキ第2弾へとつづくのです。