2014年 01月 09日
ミミちゃん誕生会♪
ミミちゃんの誕生日に作ったケーキ
今年オーダーされたのはショコラオランジェ
誕生日が近くなるとウチの本棚からお菓子の本を取り出して「あたし次はこれがいいわぁ~♡」って指さしてくるので
かしこまりました(´-ω-`;)ゞで作ってみた。
今年もまた3人で誕生日を祝い合う。
主役のミミちゃん手作りの小籠包でパーティー♪
小籠包の画像なくしてしまったけど美味しかったし、中国式の食べ方も楽しかった♪
誕生日ケーキっぽくないけど、本人がこれが良いというんだから良しとしよう
ご要望に応えて中にはナッツと洋酒漬けのドライフルーツをたっぷり入れた。
上にトッピングしてるのは、ピーカンナッツ・カシューナッツ・アーモンド・ピスタチオ・ウォールナッツ
ドライフィグ・ドライアプリコット・ドライクランベリーの8種類
このケーキをオーダーしたミミちゃんが、気を使って事前にナッツを数種類用意してくれた
ありがと~素敵女子さん♡
おかげで、ご期待にそえるケーキになったのではと思っとります。
もう1品はコレ、フランスで新年を祝うお菓子「ガレット・デ・ロア」
2年ぶりに作ったけど模様入れは緊張する~
模様はキレイに出せたと思うけど、ふちの仕上がりが気に入らない
パイの層が出てなくて、モッチョりしてる・・・
原因は表面にだけ塗るはずの卵液を無意識に側面にも塗ってしまったんだろうな(´ε`;)
中に入れてた幸運のフェーブはみごとミミちゃんがゲット!!
今年は、ある勉強をがんばると誓いをたてていたので、本の形のフェーブにしてたのよ
おめでとう!おみごとです!
主役に当ててもらって良かったヽ(*´v`*)ノ
今年は抹茶と粒あんで和テイスト~
見た目イマイチだけど、サックサクで美味しかった
ハートチョコのドリームキャッチャーもどきをトッピング♡
ミミちゃんにとって素敵な1年になりますように~(*´m`*)