2012年 10月 28日
アップルパイ
先日のOMTアップルパイレッスン♪の前に練習で焼いてみてたアップルパイ。
この時、中に入れたリンゴ煮の味にいまひとつ納得がいってなかったのだけど・・・
手作りしたパイ生地は冷凍のパイシートより断然美味しかった♥
食べ比べてみて思った事は、手作りの生地は少し重ためだけど、ザクザク感が食べ応えがあっておいしい
冷凍パイ生地の方はお手軽ではあるけど、時間が経つと生地がリンゴ煮の水分を吸って、ややベチャっとしてる感じ・・・
デニッシュ風なアップルパイとかも作ってみた♪
生地はやっぱり自家製がおいしいけど、作る過程でのバターの分量の多さにはギョとしてしまう( ̄ω ̄;)
だから焼けたパイを食べる時、美味しさを心から堪能することが難しい・・・
どうしても罪悪感がともなってしまうヽ(TдT)
全粒粉を使ったチョコチップのスコーン。
今月誕生日だったマリナちゃんへ、ちょとした焼き菓子セットのプレゼント♥
サクサク紅茶のクッキー。
アールグレイの茶葉の香りに癒される~(*´m`*)