2010年 04月 26日
プチ同窓会
先日、高校時代の友達がウチに来てくれ、三人だけのプチ同窓会となった。
三人のうちの一人は、ねずみ会メンバーでもあるいつものマリっぺ・・・
と、もう一人は逢うのは実に十年以上ぶりという高校の同級生、ジュンちゃん♪
いや~今回は三人だけだったけど、それでもかなり楽しかったな。
あの頃から、早20年経つというのに当時の事は鮮明に思い出せるもんなんだね。
思い出を語り合っていると、先生達の口癖や、好きだった人の話なんかもどんどん出てきて話は尽きない。
そして、20年経った今でもジュンちゃんは、あたしの事を当時のニックネームで「かっぱちゃん」と普通に呼んでくる。
そういや~あたし「かっぱ」とか「かっぱちゃん」とかって呼ばれてたっけ・・・と思いだす。
そしてそこで、またなんでそんなニックネームになったかという話にいわずとなっていく・・・
昔はよく、髪の毛を河童の頭の皿みたいに結んでいた。でもこれは後付け的なだけで、昔はみんなそんな髪型をしていたはず!!
だだあたしは水泳の授業が大好きだったから、プールの底にもぐって、友達の足をつかんで驚かしたりてた気もするな
よく普通に教室での授業中に、息をどれくらい止めておけるかっていう遊びを一人でやってたな
だいたい2分位で限界だったけど・・・我ながらアホだったなーと思う( ̄ω ̄;)
これグリッシ-二。
カリカリポリポリで、太~いプリッツみたいでおいしい。
イタリア料理なんかでは、これに生ハムを巻いてワインなんかと一緒に食べるらしい。
いかにもお酒に合いそうな食べ方~。
今度やってみよっ!
毎回パーティーのたびに登場する生春巻き。
具は水菜と大葉とエビのシンプルな・・・というか簡単なもの。
今回のメニューは
・生春巻き
・グリッシ-二
・ガーリックトースト&めんたいトースト
・ケンタッキーフライドチキン(まりっぺにリクエストして買って来てもらった)
あと、ピザ生地を焼いて下準備はしていたものの、もうけっこうお腹がいっぱいになったっっぽかったんで
デザートも食べる事を考えピザは焼かなかったけど
あとで振り返ってみると、前菜的なものしかあたしは出してないなと少し後悔。。。
これジュンちゃんがお土産に持ってきてくれた『白狐ロール』(びゃっころーる)
小倉ではちょと?有名なロールケーキらしい。
なんと生地に油揚げと小豆が入れてあり、中のクリームに豆乳を使ってあるんだとか(*゚0゚*)
油揚げが入ったロールケーキなんてもちろん初めて頂いた。
以外にクリームに豆乳を使ってあるんで、あっさりとしていておいしかった。
ごちそうさまでした。
これは久っさしぶりに焼いたレモンタルト。
デザートに何作ろうか?結構考えてる時ふと思いついてしまったのでこれに決定した。
実は計量ミスで1回タルト生地を失敗してしまった・・・
ショック―!!もう作るの止めようかとも思ったけど、がんばって作りなおした。
2回目なんとか無事に焼き上がったレモンタルト
「スッパ~い!!」けど、そこは生クリームと一緒に食べる事で良い感じになる。
スッパイ食べ物は苦手な方だけど、なぜかこれはたまに食べたくなるのだ。
楽しい時間はあっという間だ・・・
パーティーもおひらきの時間になったので、お土産としてマカロンを包んで渡した。
次はまた「十年後に逢おうね」という約束をしてさよならをした。
なんか大げさな別れ方・・・
電車で1時間30分の距離、逢おうと思えばいつでも逢えるんだけどネ(´ε`;)
ボヤボヤしてたらまたアッという間に10年位経ってしまうんだろうな。
10年後の自分!しかっりしててくれよ~!!と願う。
方や、中3と小6の娘のママ。
方や、いまだカレシなし独身のあたしたち…
そゆ予測も高校のときはできてなかったけど。
ま、楽しければヨシとしよう(^皿^)
ちぃちゃん、あたしの死に水とってもらうのはあなたしかいないわ(+[]+)