2010年 02月 02日
バゲット...
作れば作るほどヘタになっていく感があるバゲット・・・
いったいどうやったらクープが美しく開いてくれるのだろうか???
美しくとまでいかなくてもいいんで、せめてそれなり風には開いてほしい。
いろいろ試してはみてるけど進歩なし・・・
なんだかこのままでは迷宮入りしてしまいそうなので
前から気になってたバゲットの本を本屋で立ち読み。
その本には今までした事が無い成形の仕方が載っていた。
さっそく実践。
もしかしたら、もしかしたら~今日こそうまくいくかも!とひそかに甘い期待しもたけれど
結果、今回も撃沈してしまった(´Д`υ)
そしてまた意図せぬところがパッカリ開いしまった。
パッカリ開いたのはカミソリで切り込みを入れたとこではなく、パンの底の部分・・・
その本に書いてあったな・・・
パンの底が開いてしまう原因のひとつにクープの切り込みが浅くてもそうなると。
今回成形までは順調に出来た感じがして、仕上げのクープ入れる時に緊張しすぎたな(´ε`;)
もしこのパッカリと開いた部分が自分で意図的に出せたクープだったとしたら・・・
どんなに素敵かと思ってしまう。
きっと『ナ!ナイス!!クープ!!!』とひとり大声で叫んでしまうだろう。
また明日がんばろう!
さぁ今からもうひと仕事~生地の仕込みだ(o`Θ´)ノ