2009年 06月 20日
6月のパン教室
今回のパンのお持ち帰りは、たったのこれだけ
週イチで通ってた養成コースの時とは大違い(o`Θ´)ノ
あの頃は毎回、大量パンを持ち帰るのがひと苦労だったけど・・・
<パン・オ・ノア>
フランス語で、くるみパン。
ライ麦とクルミがものっすごくあってておいしかった~(*^o^*)
お気に入りのパンレシピに追加しよっと!!
パン表面の今回のクープはダイヤモンドカットというらしいが
まぁなんて輝きのないダイヤかしら・・・
<ヴァイツェンミッシュブロート>
ドイツ語で、ライ麦を混ぜたパンのこと。
このパンは成形の時に、大きなひとかたまりにした生地を、薄~く広~く伸ばした別の生地で包んたで焼くっていう所がおもしろかった。
カレンズという山ぶどうが、粉に対して50%も入っていて、食べてみるとレーズン好きのあたしでも、ちょっとキツいものがあった。
ワインのお供には良さ気だけど、今度家で作る時はカレンズの量を減らして焼いてみよー。